Понедельник, 18 января
  • Погода в Гродно
  • -17
  • EUR3,0845
  • USD2,554
  • RUB (100)3,4528
TOP
Фото: belaruspartisan.by

Что ждет ИП, самозанятых и торговые центры с принятием изменений Налогового кодекса

Местные Советы депутатов смогут увеличивать ставки единого налога для индивидуальных предпринимателей. Это делается для компенсации расходов от пандемии коронавируса.

Палата представителей в пятницу, 18 декабря, приняла в двух чтениях проект закона «Об изменении Налогового кодекса». В нем, как передает БелТА, предлагается наделить местные Советы депутатов полномочиями по увеличению ставки единого налога для ИП и самозанятых. В каком размере — не уточняется, однако известно, для Минска повышать налоги депутаты смогут до 4 раз.

К слову, самозанятые — это люди, которые занимаются определенной деятельностью, которую не нужно регистрировать как ИП. Это, например, люди, оказывающие косметологические, строительные услуги, репетиторы, ремесленники, те, кто сдает в аренду недвижимость и многие другие.

Кроме того, повышение ставки земельного налога и арендной платы за земельные участки, предоставленные для размещения торговых центров, в том числе автостоянок, обслуживающих эти ТЦ, с 0,7% до 1,5% от кадастровой стоимости.

Отметим, что эти нововведения входят в пакет мер, направленных для компенсации расходов от пандемии коронавируса. В совокупности эти меры могут принести около 800 млн рублей. Дополнительные доходы планируется направить на борьбу с COVID-19, примерно половина средств пойдет в местные бюджеты.

За выезд из страны придется платить? В Беларуси хотят ввести налог на пересечение границы

Мобильным операторам повысят налог на прибыль, а айтишникам — подоходный налог — для чего это сделано?

Самое читаемое