Четверг, 4 марта
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR3,1529
  • USD2,6073
  • RUB (100)3,5453
TOP
Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Министр здравоохранения рассказал, когда в Беларуси начнут прививать от коронавируса всех желающих

В ближайшее время в Беларуси начнут прививать от коронавируса работников сферы образования — в страну должна поступить очередная партия российской вакцины «Спутник V». Когда все желающие смогут сделать прививку от COVID-19 рассказал министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.

В интервью телеканалу СТВ глава Минздрава отметил, что сейчас в стране наблюдается тенденция в снижении заболеваемости пневмониями:

— Мы констатируем, что и до наступления праздников и вместе с праздничными днями тенденция сохранилась. Я говорю о пневмониях. Мой прогноз был в большей степени о госпитальной пневмонии, наиболее сложной ситуации, которая является по большому счету индикатором данного эпидемического процесса. Мы также прогнозируем, что с началом (может быть, с середины) февраля мы увидим наряду с этим падением небольшой рост. Почему? Потому что это то время, когда наступают сезонные заболевания традиционные, связанные с гриппом, парагриппом и группами заболеваний, относящихся к этой группе.

По словам Дмитрия Пиневича, рост может быть сглажен, поскольку более 40% жителей Беларуси были привиты против гриппа.

Также министр рассказал, что Беларусь подписала контракт на 170 тысяч вакцин «Спутник V»:

— Это первая партия вакцин, которая к нам поступила, она соответствующим образом разбита на несколько партий (мелкие партии, совсем мелкие партии). До Нового года поступило 20 тысяч вакцин для 20 тысяч вакцинируемых. Сейчас прошла вся процедура проверки их качества, безопасности, и мы продолжаем прививать медицинских работников. Ожидаем, что в ближайшее время поступит следующая партия вакцин, мы начнем работать и с педагогами.

Дмитрий Пиневич подчеркнул, что уже в первом квартале должна появиться вакцина «Спутник V» под белорусским брендом, выпущенная совместно с российским партнером на мощностях белорусского фармпредприятия «Белмедпрепараты». Тогда сделать прививку от коронавируса смогут все желающие — нужно будет обратиться в поликлинику.

— Методика будет отработана, — говорит глава Минздрава. — Я думаю, что это будет примерно с апреля, когда мы закончим вакцинировать именно те уязвимые, скажем так, контролируемые наши группы – это медработники, педагоги, сотрудники транспорта, торговли, и вот мы тоже, кстати, с вами ведем разговор, работники СМИ. Вот мы когда отработаем с этими группами населения, скажем, наиболее уязвимыми, потом начнем работать и по другим группам.

Начинается вакцинация медиков от COVID-19: сколько медработников планируют привить в Гродненской области?

Когда в Гродненской области начнется вакцинация от коронавируса и кого будут прививать в первую очередь

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое