Вторник, 15 июня
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR3,0149
  • USD2,4892
  • RUB (100)3,4455
TOP

В Гродно по предписанию Госстандарта закрываются магазины MEGATOP и OZ, еще несколько кафе и торговых точек закрыли по требованию МАРТ

С 1 ноября в Гродно вынуждены прекратить работу книжный магазин OZ, а также обувной салон MEGATOP. Они закрылись по предписанию Госстандарта. Кроме того, по решению МАРТ повесили замок на двери еще несколько кафе и торговых объектов в нашем городе. Эти магазины и заведения не работали в прошлый понедельник, 26 октября.

«Это произошло из-за 26-го числа»

Первым закрылся MEGATOP в ТЦ «Корона» на проспекте Космонавтов, 81 — это произошло в воскресенье, 1 ноября. В сообщении от компании, которое многие гродненцы получили в Viber-рассылке, говорилось, что магазин закрывается на неопределенный срок:

— Для нас это стало неожиданностью и мы делаем все возможное, чтобы урегулировать данный вопрос.

В самом же закрытом MEGATOP на Космонавтов на закрытых роллетах висело объявление, в котором говорилось, что работа «нашего магазина приостановлена по предписанию Госстандарта (отсутствие документов об оценке соответствия)»:

— Уверяем, что вся продукция магазина всегда реализуется в соответствии с требованиями действующего законодательства, все необходимые разъяснения и документы предоставлены представителям Госстандарта, и нами принимаются все меры по возобновлению нашей работы, — говорится в обращении администрации.

Однако, как стало известно «Вечерний Гродно», со вторника, 3 ноября по тем же причинам будет закрыт и MEGATOP в ТД «Неман» на улице Советской, 19. Как нам пояснил один из продацов-консультантов, «это произошло из-за 26-го числа».

Напомним, в понедельник, 26 октября в Беларуси проходила общенациональная забастовка. Некоторые магазины и кафе в Гродно решили поддержать ее: кто-то объявил о «переучете», а большинство закрылись в связи с санитарным днем. К слову, магазины MEGATOP и OZ, расположенные в ТД «Неман» на Советской, также были закрыты «по техническим причинам».

В Гродно «по техническим причинам» закрылись магазины MEGATOP и OZ — что произошло?

К слову, единственный в Гродно книжный магазин OZ также закрыт по предписанию Госстандарта. Это произошло с 1 ноября. К слову, сейчас внутри магазин находятся сотрудницы. Как надолго закрылся магазин и по каким причинам, они нам не рассказали.

А что закрыли по требованию МАРТ?

Кроме того, по предписанию Министерства антимонопольного регулирования в Гродно были закрыты и другие магазины и кафе, которые не работали 26-го октября.

В самом МАРТ отмечают, что в ходе внеплановых проверок, проведенных 29 октября, были установлены грубые нарушения законодательства о торговле.

В частности:

  • несоответствие утвержденного ассортиментного перечня требованиям законодательства;
  • несоблюдение ассортиментного перечня;
  • предложение к реализации товаров с истекшим сроком годности;
  • отсутствие необходимой и достоверной информации о товарах.

На основании выявленных нарушений 13 субъектам хозяйствования МАРТ выданы предписания о приостановлении работы торговых объектов, расположенных в городах Брест, Гродно, Минск и Могилевской и Витебской областях, на срок с 31 октября по 28 января 2021 года, — рассказали в МАРТ.

Некоторые кафе и рестораны в центре Гродно сегодня ушли на санитарный день

Самое читаемое