Среда, 25 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR3,0295
  • USD2,5548
  • RUB (100)3,3685
TOP

Шчучыншчына: топ мест, которые можно увидеть в самом популярном районе Гродненской области

Вирусное видео неожиданно сделало Щучинский район самым популярным регионом Беларуси и не только. Бобруйск с его «падонками» и «жывотными» нервно курит в сторонке, пока по Ютубу разносится звонкое «Шчучыншчына», а транслитерация латинскими буквами shchuchinshchina доводит иностранцев до обморока.

На самом деле Щучинский район имеет богатую историю, там есть что посмотреть туристам. Журналисты «Вечернего Гродно», которые являются частыми гостями региона, составили свой рейтинг интересных мест, где стоит побывать.

Сам Щучин в советское время был городом авиаторов, здесь размещалась различные авиационные части и подразделения. Сейчас о летном прошлом напоминают самолеты, установленные на въезде в город с трассы М6 (истребитель-перехватчик МиГ-25ПУ) и в районе улицы Озерной (фронтовой истребитель-перехватчик МиГ-19С).

Сейчас на аэродроме остались многочисленные ангары, которые используют под различные нужды, а также для хранения легкомоторных самолетов. Здесь мечтают возродить хотя бы малую авиацию.

Воздушные мосты между Россией и Европой наводят в Щучине

В Щучине есть свой Биг-Бен, а главной достопримечательностью является недавно реконструированный дворец Друцких-Любецких.

Уроженкой Щучинщины является белорусская писательница Алаиза Пашкевич (Тетка).

В Старых Василишках сохранился дом музыканта Чеслава Немена. В музей ежегодно приезжают десятки тысяч туристов.

Поляки спрашивали, правда ли, что на всю деревню один телевизор: как дом-музей Чеслава Немена принимает по шесть тысяч туристов, готовится к реконструкции и ждёт «безвиза»

Недавно возле Щучина открыли некогда секретный бункер, командный полк времен «холодной войны». Сейчас здесь музей, где можно пройти квесты и увидеть, как служили советские офицеры.

По имени «Сеньор»: как бункер времён холодной войны стал туристической достопримечательностью

Еще одной достопримечательностью района является дворец Святополк-Четвертинских в поселке Желудок. Особенно красиво здесь осенью, когда листья укрывают аллеи.

«Ходите где хотите, но во дворец не пущу»: в старинной усадьбе хотели сделать галерею, а пока она разрушается на глазах

Это основные, но далеко не все интересные места Щучинщины. Мы не включали в рейтинг многочисленные церкви и костелы, каждый из которых имеет свою уникальность.

Так что составляйте маршруты, дожидайтесь выходных и вперед!

Самое читаемое