Врачи Гродно рассказали, нужно ли есть суп каждый день

Первые блюда принято считать полезными по умолчанию, но так ли это на самом деле? Действительно ли суп должен быть в рационе ежедневно и приводит ли его отсутствие к заболеваниям ЖКТ и, в частности, гастриту, рассказали врачи Гродненской университетской клиники.

Основное правило здорового питания — это разнообразие. Важно включать в рацион белки, углеводы, жиры, витамины и минералы из различных источников, а не ограничиваться только супом. Он не обладает уникальными свойствами. Полезные вещества, которые можно получить из этого блюда, легко заменить другими продуктами. Овощи, мясо, рыба и злаки, входящие в состав супов, могут быть съедены в других блюдах.

Супы помогают поддерживать уровень воды в организме (особенно зимой, когда мы меньше потеем, не испытываем жажду и, соответственно, меньше пьем). Однако жидкость можно получить не только из первых блюд, но и из напитков и некоторых сочных продуктов.

Отсутствие супа в рационе не приводит к гастриту. Это заболевание вызывается инфекцией бактерией Helicobacter pylori, частым употреблением алкоголя, стрессом, приемом определенных медикаментов (например, нестероидных противовоспалительных средств) и другими факторами.

Для профилактики гастрита важно соблюдать общие правила здорового питания: избегать переедания, ограничивать потребление алкоголя и не курить.

Кроме того, важно регулярно питаться и не пропускать приемы пищи. Суп может быть частью сбалансированного рациона, но его отсутствие не вызовет проблем.