Врачи Гродно рассказали, как правильно собирать и сушить травы
Травяной чай — это не только вкусный, но и полезный напиток, который поможет укрепить здоровье и поднять настроение. А лето — отличное время для того, чтобы запастись целебными травами и приготовить ароматный и полезный чай на всю зиму.

Какие травы самые популярные и полезные, как их правильно собирать и сушить и каким образом заварить травяной чай, рассказали врачи Гродненской университетской клиники.
Какие травы полезны
Самые популярные и полезные следующие травы:
— иван-чай (кипрей) (успокаивает, улучшает сон, обладает противовоспалительными свойствами),
— листья малины (богаты витамином С, укрепляют иммунитет, полезны для женского здоровья),
— листья смородины (содержат витамин С и антиоксиданты, укрепляют иммунитет),
— мята перечная (успокаивает, снимает головную боль, улучшает пищеварение),
— мелисса лекарственная (успокаивает, улучшает сон, помогает при стрессе),
— ромашка аптечная (обладает противовоспалительными, антибактериальными и успокаивающими свойствами),
— чабрец (тимьян) (обладает отхаркивающими, антибактериальными и противовоспалительными свойствами),
— липовый цвет (обладает потогонным, противовоспалительным и успокаивающим свойствами).
Как их собирать
Выбирайте экологически чистые места, вдали от дорог и промышленных предприятий. Собирайте травы в сухую, солнечную погоду, утром, после того, как сойдет роса. Собирайте только здоровые, неповрежденные растения. Используйте ножницы или секатор, чтобы не повредить корни растения. Собирайте только те травы, которые вы хорошо знаете. Не собирайте травы, находящиеся под охраной. Соблюдайте умеренность. Не вырывайте все растения с корнем.
Сушим правильно
Разложите травы тонким слоем на бумаге или ткани в темном, хорошо проветриваемом месте. Переворачивайте травы каждый день, чтобы они равномерно высыхали. Не сушите травы на солнце, так как они потеряют свои полезные свойства. Правильно высушенные травы должны легко ломаться и издавать характерный треск. Храните высушенные травы в герметичных контейнерах в темном, сухом и прохладном месте.
Как заваривать травяной чай
Залейте 1-2 чайные ложки сухой травы стаканом кипятка. Дайте настояться 10-15 минут. Процедите и наслаждайтесь!
Важно: перед употреблением травяного чая проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть какие-либо заболевания или аллергии.








