Врачи Гродно рассказали, почему нельзя отказываться от завтрака
Сбалансированный завтрак — больше, чем просто прием пищи. Он, как катализатор, запускает обмен веществ по утрам, гарантирует здоровье тела и ума, позволяет получить больше ценных питательных веществ за день и в целом улучшить качество питания.
Чем грозит отказ от утреннего приема пищи, рассказали врачи Гродненской университетской клиники.
Если не завтракать, уровень сахара в крови падает, а риск диабета растет. Утром, после пробуждения, уровень глюкозы в крови и без того достаточно низкий. Если его не повысить с помощью завтрака, он естественным образом продолжит снижаться, что приводит к упадку сил, раздражительности и неспособности сосредоточиться.
Без завтрака ухудшаются интеллектуальные способности. Первый прием пищи после длительного сна обеспечивает организм энергетическими ресурсами для успешного функционирования мозга.
Еще одна причина — обмен веществ замедляется, а вес растет. Голод выходит из-под контроля. Днем могут одолевать приступы неконтролируемого голода, потому что организм будет пытаться восполнить недостающие калории. А это чревато перееданием: исследование показало, что люди, отказавшиеся от завтрака, съедают в течение дня больше углеводов и жиров, чем те, кто позавтракал.
У людей, которые не едят с утра, бывает повышенная тревожность. Связано это с тем, что выброс «гормона стресса» кортизола происходит не только в ответ на эмоциональный, но и на физиологический стресс, а утренний голод именно им и является.
Наконец, если вы не восполнили с помощью завтрака запасы энергии после ночного сна, вас ждут упадок сил, туман в голове, головные боли, перепады настроения, вялость и сниженная умственная работоспособность.