Можно ли покупать овощи и фрукты у дороги? Врачи рассказали, в чем опасность таких товаров

Наступила сезон ягод, фруктов и овощей. В чем опасность покупки овощей и фруктов у дороги, как правильно их обрабатывать и что точно нельзя покупать, рассказала Татьяна Тарадеева, врач-терапевт ИНВИТРО.

Фото носит иллюстративный характер

В чем опасность покупки овощей и фруктов у дороги

Покупка овощей и фруктов у дороги сопряжена с рядом рисков для здоровья, связанных с загрязнением и ненадлежащими условиями хранения.

Овощи и фрукты, выставленные на продажу возле оживленных дорог, подвергаются воздействию выхлопных газов, содержащих вредные вещества, такие как оксиды азота, оксид углерода и мелкие частицы. Эти загрязнители среды могут оседать на продуктах, делая их небезопасными для употребления.

Как правило, в небольших количествах вредные вещества выводятся из организма с калом, мочой и потом, но при оседании постепенно приводят к болезням желудочно-кишечного тракта и снижению иммунитета.

А овощи и фрукты могут быть поражены бактериями, некоторые из них вызывают пищевые отравления, такие как сальмонеллез, дизентерия и другие пищевые токсикоинфекции, а также поражают организм гельминтами и простейшими.

Овощи и фрукты, продающиеся у дороги, часто хранятся при неправильном температурном режиме и влажности. Это может привести к порче продуктов, росту вредных бактерий, причем продукты внешне могут не иметь признаков порчи.

Употребление загрязненных овощей и фруктов может привести к пищевым отравлениям, диарее и рвоте, инфекциям дыхательных путей или вызвать аллергическую реакцию.

Какие овощи и фрукты точно не стоит покупать 

Овощи и фрукты, которые растут близко к земле или имеют тонкую кожицу, подвергаются большему риску загрязнения.

К ним относятся:

  • Листовые овощи (шпинат, салат и другая зелень);
  • Ягоды (клубника, голубика);
  • Грибы и бахчевые (арбуз, дыня);
  • Помидоры;
  • Огурцы;
  • Персики;
  • Яблоки.

Как правильно обрабатывать овощи и фрукты, купленные у дороги

Покупать такие фрукты и овощи нежелательно, но если покупка уже случилась, то чтобы снизить риски для здоровья необходимо их тщательно обработать.

Промойте овощи и фрукты под проточной водой в течение как минимум 30 секунд. Используйте щетку для удаления грязи и пестицидов. Удаляйте кожуру с фруктов и овощей с толстой кожицей.

Для дополнительной дезинфекции замочите овощи и фрукты в чистой воде на 5-10 минут. Затем тщательно промойте их чистой водой. Храните овощи и фрукты в холодильнике при температуре 4 градусов или ниже.

Признаки отравления зачастую проявляются в первые два часа после употребления: тошнота, рвота, боли в животе, спазмы, понос, головокружение, слабость, повышение температуры. В этом случае необходимо незамедлительно обратиться к врачу.