Врачи Гродно рассказали, есть ли польза от шагов и почему ходьба не всегда полезна

Пешеходные прогулки укрепляют здоровье, успокаивают нервную систему, тренируют сердечную мышцу, развивают легкие и улучшают обмен веществ. Но не всегда ходьба приносит пользу. Сколько нужно ходить и как быстро, есть ли польза от шагов, рассказала старшая медицинская сестра операционного оториноларингологического блока Гродненской университетской клиники Светлана Хох.

gorodokboxing.com Фото носит иллюстративный характер

Под влиянием ритмичной, спокойной ходьбы расширяются мельчайшие кровеносные сосуды, пронизывающие мышцы, увеличивается их емкость. Во время ходьбы усиливается вентиляция легких, дыхание становится глубже. Все это позволяет считать ходьбу одним из эффективных средств укрепления и восстановления здоровья.

Ходить можно и нужно в любую погоду. Прогулка должна быть за 1,5–2 часа до еды или спустя 1,5–2 часа после еды.

Ходьба приносит пользу, когда она проводится в быстром темпе. Не стоит ходить, еле-еле передвигая ноги. Медленная ходьба почти бесполезна, организм никакой нагрузки при этом не получает. От медленной ходьбы человек больше устает, чем от быстрой. Лучше пройти меньше, но быстрее, а потом отдохнуть, чем много ходить, но медленно. Конечно, лучше ходить за городом и вдали от проезжих дорог, где мало машин и чище воздух.

Начинайте с того, чтобы хотя бы часть пути на работу и с работы проходить пешком. Перед сном тоже полезно прогуляться. Перестаньте пользоваться лифтом. Если, поднимаясь, будете задыхаться, остановитесь, пошагайте по площадке, передохните. Поднимаясь по лестнице, старайтесь наступать всей стопой, опираясь на ее внешнюю сторону.

Во время ходьбы следите за правильной осанкой, не сутультесь, держите голову прямо и ровно, не напрягайте шею, расслабьте плечи и ведите их назад — вниз, смотрите перед собой, не опуская головы.

В день нужно делать 10–15 тысяч шагов, это примерно 7–10 км (молодым людям — до 20 км, людям среднего возраста рекомендуется проходить до 10 км). Увеличивать расстояние нужно постепенно, начиная с 2–3 км. Для развития выносливости свой маршрут мысленно разбейте на участки длинной по 200 м. Их надо проходить с разной скоростью: 200 м быстро (100–120 шагов в минуту), затем 200 м медленно (60–70 шагов в минуту). Во время ходьбы не задерживайте дыхание.