Ученые назвали самый вредный овощ — вы будете удивлены
Не все овощи одинаково полезны. Есть культуры, употребление которых приводит к резкому повышению глюкозы в крови.
Наиболее вредным из овощей является картофель, рассказывает «Газета.Ru».
— Все его сорта имеют высокий гликемический индекс — коэффициент, который показывает, с какой скоростью углеводы, содержащиеся в продукте, усваиваются организмом и превращаются в глюкозу. То есть употребление картофеля может приводить к резкому повышению уровня глюкозы в крови, что негативно сказывается на организме, — рассказала врач-гастроэнтеролог медицинской компании СберЗдоровье Дарья Утюмова.
По ее словам, это провоцирует поджелудочную железу вырабатывать дополнительный инсулин, чтобы снизить уровень сахара, а также запускает процесс накопления жиров. По этой причине людям, например, с сахарным диабетом или ожирением рекомендовано ограничить его употребление.
— Стоит отметить, что гликемический индекс рассчитывается на основе отдельно взятого продукта и может меняться в зависимости от приготовления. Так, например, у картофельного пюре он выше, чем у запеченной с кожурой картошки или вареной в мундире, — отметила врач.