В Беларуси появились первые грибы — Минздрав напоминает, почему не следует собирать и есть сморчки
Весной на лесных полянах и у дорог появляются весенние грибы — сморчки и строчки.
Эти грибы хоть и относятся к категории съедобных, но все-таки условно. Дело в том, что они перед употреблением в пищу обязательно требуют предварительной обработки.
Врачи советуют отказаться от сморчков и строчков. Современные микологи утверждают, что в строчках содержится сильный яд гиромитрин, который не разрушается и не переходит в отвар даже при длительном их кипячении. Если сморчки не проварить, то они будут содержать гемолитический яд монометилгидразин.
За 2023 год в Беларуси установлено 68 случаев отравления грибами, при которых пострадал 81 человек, 4 случая закончились летальным исходом.
Основными причинами отравлений грибами являются незнание населением видового состава грибов, несоблюдение правил их приготовления и игнорирование мер профилактики.
Первые признаки отравления сморчками проявляются через 6-12 часов после приема в пищу. Но у детей и пациентов, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, этот срок может сократиться до 2 часов. При появлении первых симптомов отравления грибами следует немедленно вызвать скорую медицинскую помощь или доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.
Для того чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать элементарные правила профилактики:
- Идя в лес, необходимо знать видовой состав грибов и собирать заведомо только съедобные грибы, не вызывающие сомнения.
- Грибы — продукт скоропортящийся, их нужно перебирать и сортировать сразу.
- Сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрослые.
- Не пренебрегайте правилами приготовления условно-съедобных грибов: их необходимо минимум дважды отваривать. Оба раза грибы после варки нужно промывать проточной водой.
- Родители должны помнить, что грибы должны быть исключены из рациона детей.
- Нельзя употреблять в пищу грибы лицам, имеющим болезни печени и обмена веществ, пожилым людям.