Врачи рассказали, как восполнить нехватку витаминов и какие продукты в этом помогут
В холодное время года человек особенно нуждается в витаминах и минералах, чтобы поддержать свой организм и работу иммунной системы. Как восполнить недостаток тех или иных витаминов и нутриентов, рассказала Елена Киселёва, врач-эндокринолог ИНВИТРО.
Как понять, что организму чего-то не хватает
Признаки дефицита микронутриентов чаще всего неспецифические: слабость, повышенная утомляемость, сухость кожи.
Есть и специфическая симптоматика, но она появляется только при выраженной недостаточности: воспаление десен и выпадение зубов, снижение иммунной защиты, частые простудные заболевания – недостаточность витамина С; судороги, снижение нервной проводимости – дефицит витамина В1; язвочки на слизистых оболочках, воспалительные процессы на коже, трещины в уголках губ («заеды»), бессонница – витамина В2; дерматиты, себорея – витамина В6; снижение гемоглобина, онемение конечностей, чувство «ползания мурашек» – парестезии – витамина В12; снижение сумеречного зрения («куриная слепота»), сухая кожа, ломкие волосы, повышенное выпадение волос – дефицит витамина А.
Как восполнить недостаток тех или иных витаминов
Дефициты витаминов, макро- и микроэлементов могут развиваться по причине несбалансированного питания, низкого качества продуктов, плохой экологии, заболеваний пищеварительного тракта (гастрит, хеликобактерная инфекция, гельминтозы, нарушение оттока желчи (дискинезия желчевыводящих путей, желчно-каменная болезнь), при повышенной потребности в витаминах и минералах и др.
К сожалению, с помощью питания восполнить дефициты практически невозможно. Обычно при дефицитных состояниях требуется назначение БАДов, а в некоторых случаях витаминов в составе лекарственных препаратов.
Определить, нужна ли вам витаминотерапия, может только врач. Он соберет анамнез, проведет осмотр, направит на анализы.
Наиболее подходящее исследование для оценки обеспеченности организма витаминами и минералами – анализ крови. По результатам теста специалист подберет витаминный или витаминно-минеральный комплекс, укажет форму приема и его длительность. Лечебные дозы витаминов назначаются только при наличии показаний.
Какие продукты – «рекордсмены» по содержанию полезных элементов
Прежде всего – это овощи, особенно зеленые листовые, такие как шпинат (содержит много белка, витамина С и А, В9 (фолиевой кислоты), антиоксидантов), листовая капуста (богата витаминами А, С, группы В), брокколи (богата витамином С), сельдерей (содержит много калия и витамина К).
Морковь содержит бета-каротиноиды – предшественники витамина А, витамины С, К, клетчатку, много витамина А и в батате. Этот продукт богат белком, клетчаткой и является низкокалорийным продуктом, в отличие от картофеля.
Морская капуста полезна большим содержанием йода. Также ценны бобовые (фасоль, горох, соя). Практически в каждом овоще можно найти свои полезные составляющие.
Фрукты можно и нужно есть в умеренном количестве, так как, помимо полезных компонентов, в них содержится много фруктозы, которая в больших количествах так же вредна, как и сахар. Из круп следует выделить безглютеновые, такие как гречка, рис, пшено.
Самый качественный белок содержится в красном мясе, которое еще содержит много железа. Также очень полезна рыба и морепродукты, так как, кроме белка, они содержат и Омега – ПНЖК.
Яйца ‒ продукт, содержащий много белка (до 11 г. белка при калорийности около 45 ккал. на 100 г. продукта). Кроме того, в состав яйца входят железо, витамины Д, А, К, В12, селен, кальций, каротиноиды и холин.
Важно помнить, что питание должно быть разнообразным, тогда вероятность формирования дефицитных состояний будет незначительной. А для того, чтобы не пропустить такие патологии, желательно регулярно проходить профилактические обследования.