Врачи рассказали, что и как готовить на новогодний стол, чтобы избежать расстройства желудка или отравления

Чтобы праздники оставили только приятные впечатления, врачи столичной санстанции рекомендуют соблюдать простые правила профилактики заболевания кишечными инфекциями.

Фото: bizua.org

1. Соблюдайте личную гигиену: мойте руки перед приготовлением и приемом пищи, после каждого перерыва в процессе готовки, посещения туалета, прихода с улицы, контакта с домашними животными.
2. Не нарезайте все ингредиенты салата впрок, не заправляйте всю порцию сразу.
3. Не готовьте салаты, изделия из рубленного мяса, заливные блюда на несколько дней, лучше есть их сразу после приготовления. В крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов.
4. В холодильнике соблюдайте принцип товарного соседства: не ставьте сырое мясо, птицу, рыбу на верхнюю полку, если на нижней хранятся готовые блюда. Используйте отдельный разделочный инвентарь (доски, ножи) для сырых и готовых блюд.
5. Не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня.
6. Не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более двух часов.
7. При приготовлении пищи тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца.
8. Не покупайте продукты у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли.
9. Обращайте внимание на условия реализации, сроки годности продукции и содержание информации на этикетке.
10. Тщательно мойте овощи, фрукты, зелень под проточной водой.
11. Не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, если у вас появились признаки инфекционных заболеваний (повышение температуры тела, диарея, тошнота, рвота, боль в животе и пр.).
К слову, наиболее «опасные» продукты — многокомпонентные салаты (в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной), яйца и изделия из них (без достаточной термической обработки), кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленого мяса (рулеты, паштеты), заливные блюда, а также плохо промытые овощи и фрукты, на поверхности которых могут оставаться возбудители кишечных инфекций.
При возникновении симптомов острой кишечной инфекции необходимо немедленно обратиться к врачу.