Людям нужен йод — врачи рассказали, что есть, чтобы восполнить нехватку этого вещества

Недостаток йода в организме может привести к нарушению синтеза гормонов щитовидной железы. В чем может быть причина йододефицита и как он проявляется, можно ли предотвратить его развитие, рассказала Анна Чугунникова, врач-кардиолог группы компаний «ИНВИТРО».

pharmmedprom.ru

Причины йододефицита

Источниками йода для организма выступают пищевые продукты, небольшое количество также есть в воде и воздухе. Содержание этого элемента зависит от рациона и от экологии в регионе.

К недостаточному содержанию йода в организме может привести низкое его содержание в пище и питьевой воде.

Йод — важный структурный компонент гормонов щитовидной железы (тиреоидных гормонов), которые необходимы организму для обеспечения обменных процессов, гармоничного роста и развития, правильного функционирования сердечно-сосудистой, нервной, репродуктивной систем.

Если организм недополучает йод, то прежде всего на это реагирует щитовидная железа, снижая производство гормонов. Вследствие этого развиваются не только заболевания щитовидной железы (эутиреоидный зоб, гипотиреоз, тиреотоксикоз), но и другие патологические состояния, которые обусловлены дефицитом тиреоидных гормонов. Максимально неблагоприятные последствия дефицит йода имеет для здоровья детей, подростков, беременных и кормящих женщин.

Согласно рекомендациям ВОЗ, ежедневно необходимо употреблять от 120 до 150 мкг йода.

Как можно предупредить развитие йододефицита

Один из самых эффективных методов профилактики йододефицита, согласно рекомендациям ВОЗ, это добавление в пищу йодированной соли, в каждом грамме которой содержится около 45 микрограммов йода.

Заменяя обычную соль йодированной, можно полностью удовлетворить потребности организма. Информация о содержании добавленного йода обязательно указывается на упаковке согласно стандартам ГОСТ. Но свои свойства даже в закрытой упаковке она сохраняет всего 3-4 месяца.

Стоит также учесть, что при высокой температуре такая соль теряет от 22% до 60% йода в зависимости от способа приготовления пищи.

Чтобы обеспечить организм йодом, важно включать в свой ежедневный рацион продукты с его высоким содержанием. Наибольшее количество содержится в морепродуктах, рыбьем жире, икре и морских водорослях.

Например, морская капуста содержит более 200 микрограммов йода на 100 г. продукта, а в креветках этот показатель составляет 150 микрограммов на 100 г. Йод также содержится в мясе, фруктах и молочных продуктах, но его там значительно меньше — например, 7-16 микрограммов йода на 100 г. продукта содержится в мясе и молочных продуктах.

В питьевой воде содержание йода и вовсе крайне низкое — 0,2-2 микрограмма на литр, поэтому для профилактики лучше приобретать йодированную питьевую воду.

Как проявляется йододефицит

Недостаточное поступление йода в организм приводит к формированию зоба — увеличению щитовидной железы. В большинстве случаев в условиях легкого и умеренного йододефицита патология формируется незаметно, зоб небольших размеров. В условиях тяжелого йодного дефицита зоб может достигать огромных размеров и сопровождаться затруднением глотания и дыхания, дискомфортом в области шеи, осиплостью голоса.

Длительный недостаток йода приводит к развитию патологий, обусловленных нарушением продукции гормонов щитовидной железы:

  • снижению функций нервной системы: постоянное чувство усталости, сонливость, снижение памяти, работоспособности, внимания;
  • нарушению обмена белков, жиров и углеводов;
  • нарушению функционирования сердечно-сосудистой системы (учащение или замедление сердцебиения, перебои в работе сердца, колебания артериального давления, одышка);
  • расстройству репродуктивной функции, в том числе нарушения менструального цикла, бесплодие.

Особенно важно следить за уровнем йода беременным женщинам, так как он влияет не только на ее здоровье, но и на развитие будущего ребенка.

Как диагностировать дефицит йода

Как правило, зоб выявляется при профилактическом осмотре. Врач проводит пальпацию щитовидной железы, и при подозрении на ее увеличение – дает направление на анализ крови на тиреотропный гормон (ТТГ) и ультразвуковое исследование (УЗИ) щитовидной железы, консультацию к врачу-эндокринологу, который определит тактику дополнительного обследования и лечения.