Судороги в ногах — врачи рассказали, почему они происходят и чего не хватает нашему организму

Многие люди хотя бы раз ощущали ночные судороги, чаще всего в ногах. Однако судороги происходят все чаще и доставляют человеку дискомфорт. Как помочь себе и близкому, у которого случилась судорога, ответила Екатерина Терентьева, руководитель отдела медицинской экспертизы ИНВИТРО.

Какие части тела чаще всего сводит судорогой и почему?

Судорога – это непроизвольное, внезапное, иногда болезненное сильное сокращение мышцы или группы мышц. Следует сразу оговориться, что мы имеем ввиду не генерализованные судороги, а мышечные спазмы, которые также именуются судорогами, но принципиально отличаются от судорог, вызванных нарушением электрической проводимости клеток центральной нервной системы.

Чаще всего сводит мышцы ног: икроножную, бедренную, ягодичную. Иногда судорога распространятся по всей ноге. Реже могут беспокоить мышечные спазмы в спине.

Спазмы и судороги возможны также в животе, так как часть органов брюшной полости состоит из гладкомышечных клеток, которые имеют высокую сократительную способность. Сокращение матки во время менструации, после родов, реже в период беременности – проявление мышечной активности органа, сопровождающегося спазмом и болью.

Связано ли это с физической активностью?

Спазм мышц на конкретном участке тела определяется их тонусом (напряжением).  Провоцирующими факторами, например, судорог в ногах, могут быть перенапряжение, гиподинамия, переохлаждение, наличие варикозных расширенных вен, резкая смена давления, обезвоживание, высокая температура тела.

Стресс и волнение могут стать причиной спазмов мышц внутренних органов. Во время и после физической активности также повышается риск судорог, поэтому к тренировкам следует готовиться, «разогревать» мышцы, не давать чрезмерную нагрузку, соблюдать питьевой режим.

Может организму не хватает витаминов?

Дефицит магния и витаминов группы В, калия и кальция может быть причиной ночных судорог. Это особенно часто встречается у людей, испытывающих постоянное физическое и умственное перенапряжение, стресс, дефицит сна. Периоды беременности и после родов также связаны с недостатком указанных микроэлементов и витаминов.

Состояние, которое часто принимают за судороги – это синдром беспокойных ног, при котором в ночное время ощущается дискомфорт, покалывание или подергивание с постоянной потребностью двигать ногами для облегчения симптомов. Такое состояние  часто  связано с низким уровнем железа. В таких случаях рекомендуется сдать скрининговый тест на уровень ферритина.

Как помочь себе

В момент судороги следует растереть пострадавший участок, согреть мышцу. Если спазм в области голени, можно максимально согнуть стопу на себя, потянув пальцы к голени. Помассируйте спазмированную мышцу, встаньте и походите немного, подвигайте ногами в разных направлениях. Теплый душ поможет облегчить боль и купировать судорогу.

Если судороги распространяются на несколько участков тела и/или сопровождаются какими-либо другими симптомами – срочно обратитесь к врачу.

У беременных часто бывает ощущение, что свело спину. Это происходит, потому что нагрузка на поясничный отдел увеличивается по мере роста будущего ребенка. Поможет положение лёжа на боку, мягкое растирание поясничной зоны массирующими движениями. При спазмах в животе во время беременности нужно срочно обратиться к врачу.

Повторяющиеся судороги – это тоже повод обратиться к врачу

Терапевт или врач общей практики, осмотрев пациента, составит план дополнительных исследований, определит возможные причины судорог. Женщинам стоит обратиться к гинекологу, если речь идет о спазмах в животе, особенно во время менструаций.

Если есть внешние признаки поражения вен ног, нужно обратиться к хирургу или флебологу. Невролог поможет при судорогах пожилым, а также пациентам перенесшим травму головы или инсульты.