В санстанции Гродно рассказали, как избавиться от рыжих муравьев
Что делать, если дома завелись рыжие муравьи, рассказали специалисты Гродненского зонального ЦГЭ.
Ищите гнездо
Рыжие домовые муравьи живут большими семьями-колониями, которые насчитывают более миллиона особей. Эти семьи образуют все новые и новые колонии, которые быстро расселяются по зданию, проникая в смежные помещения по различным коммуникациям, всевозможным отверстиям, а летом — и по наружным стенам. Таким путем муравьи заселяют постепенно не только большие здания, но и целые кварталы домов.
Главный распространитель муравьев — человек. Он заносит их вместе с мебелью, продуктами, книгами, посылками и т. д.
Самый эффективный способ борьбы с муравьями — уничтожить их гнездо. Но из-за его недоступности сделать это почти невозможно. Как вариант — инсектицидные пищевые приманки. Домовые «рабочие» муравьи несут пищу в гнездо, где кормят личинок жидкостью, которую отрыгивают. От отравленных приманок самки перестают откладывать яйца. Снижается численность «рабочих», они перестают ухаживать за потомством. Колония муравьев уменьшается и происходит полное ее вырождение. Правда, такой способ уничтожения рыжих муравьев очень длительный, занимает от 7 до 14 месяцев.
Начинать борьбу стоит с того, чтобы перекрыть непрошеным гостям путь в ваш дом: щели в полу засыпьте серой, измельченным древесным углем или залейте керосином и заделайте замазкой для деревянных полов. Замазку можно приготовить самим: смесь из одной части гашеной извести и двух частей ржаной муки доведите до нужно консистенции льняным маслом или олифой.
Далее используйте пищевые отравленные приманки. Готовят их на основе буры. Это бесцветное кристаллическое вещество малотоксично для человека и животных, зато ядовито для домовых муравьев. Его можно заменять борной кислотой. Готовить приманки надо в чистой эмалированной посуде или стеклянных емкостях.
Как приготовить приманку
Жидкие приманки. Одна чайная ложка буры растворяется в 100 мл подогретой воды (до 60 градусов). Затем добавляется 5 чайных ложек сахара-песка. Раствор охлаждается, добавляется 1 чайная ложка варенья или меда. Затем перемешивается. Приманку разливают в плоские емкости и расставляют на муравьиных тропах. На квартиру понадобятся около 15 штук. Можно использовать приманку в течение трех недель.
Густые приманки. Перемешиваются две столовые ложки воды, 4 чайные ложки глицерина, 1 чайная ложка буры или борной кислоты, 2 чайные ложки варенья или меда и 3 столовые ложки сахара. Эта смесь нагревается при непрерывном перемешивании на слабом огне до полного растворения компонентов. В этом случае приманка не портится в течение нескольких месяцев.
Сухие приманки. Смешиваются одна часть обезвоженной буры с девятью частями сахарной пудры или сахарного песка, растертого в ступке. Сухую приманку рассыпают там, где ползают муравьи. Вместо сахара можно растереть один яичный желток, сваренный вкрутую с 5 г буры. Эту приманку можно раскладывать на длительное время, пока всю ее не унесут муравьи.
Мясные приманки. 2 чайные ложки буры перемешиваются с половиной стакана свиного фарша. Специй, чеснока, соли в нем содержаться не должно. Раскладывают мясную приманку для домовых муравьев на пути их движения. Количество борной кислоты или буры увеличивать в рецептуре не следует, иначе «рабочие» муравьи погибнут раньше, чем донесут приманку до гнезда.
Обыкновенные дрожжи.
Также эффективны отпугивающие вещества и инсектициды контактного действия — их наносят на стены, пол, ножки мебели.
Приманки разливают по 3–4 мл в посуду небольшого размера и размещают в местах, где больше всего муравьев: около кухонных столов, раковин, подоконников — приблизительно 15 штук на квартиру. Чтобы приманки были более доступны для муравьев, в них кладут вату. По мере высыхания приманку доливают или меняют. Чем их больше, тем больше шансов успешной борьбы с муравьями.
Размещайте отравленные приманки таким образом, чтобы они не были доступны детям и домашним животным.
Муравьи также не переносят запаха скипидара, табачного дыма, листьев помидоров и петрушки, подсолнечного масла, листьев бузины, дикой мяты и полыни, гвоздики, буры или борной кислоты, лука.