Любите отдыхать на природе? Врачи рассказали, какие прививки нужно сделать на лето
Жизнь на даче, поход, грибы и рыбалка на первый взгляд выглядят обычными вещами. Но в случае травмы у человека высокий риск заразиться инфекцией. Какие прививки желательно сделать перед дачным сезоном рассказала Светлана Машкова, к.м.н., врач-инфекционист в группе компаний «ИНВИТРО».
Какие прививки сделать перед дачным сезоном
В первую очередь нужно вакцинироваться тем, кто занимается сельскохозяйственными работами – от туляремии, столбняка и энцефалита; охотой и уходом за животными – от туляремии, столбняка, бешенства и энцефалита; также дачникам и любителям отдыхать на природе – от столбняка, гепатита, энцефалита.
Когда нужно проходить вакцинацию
Мир дикой природы опасен, но от многих заболеваний есть защита в виде вакцин. Надо помнить, что на выработку защитных антител (иммунитета) нужно время, которое может составлять от 4 до 10 недель.
При этом не все вакцины можно сочетать в одно введение, между некоторыми из них следует делать перерывы. Именно поэтому рекомендуется вакцинироваться в плановом порядке, заранее, в течение года.
Какие есть риски без прививок
Основные болезни, которые связаны с нахождением на природе/работой с почвой и профилактируемые вакцинами – это клещевой энцефалит, столбняк, туляремия и бешенство.
Заражение клещевым энцефалитом происходит через укус клеща. Заболевание имеет высокую летальность, поэтому отдых или работу на природе следует предварять вакцинацией от клещевого энцефалита.
Заражение столбняком возможно через почву, попадающую в рану. Заболевание в 100% заканчивается смертью. Вакцинация от столбняка делится на плановую и экстренную. Плановая вакцинация проводится в соответствии с Национальным календарем прививок. Экстренной профилактикой при получении травм с подозрением на заражение столбняком, в том числе при ДТП, является АС анатоксин столбнячный, вводится однократно.
Тулеремия или «малая чума» – природно-очаговое заболевание, которое передается от грызунов (полевки, суслики, водные грызуны, леминги, зайцы) с их фекалиями, попадающими в воду, в почву с последующим образование пыли, попаданием фекалий на шерсть, заражением мяса. Пути передачи – с водой, пищей, воздушно-пылевой и контактный. Также заболевание может передаваться с укусами комаров, клещей и гнуса. Летальность высока и достигает 50%. Вакцинация проводится в 2 этапа.
Бешенство – природно-очаговое заболевание, которое передается от больного животного со слюной через укус или ослюнение кожи и слизистых. Бешенством могут болеть разнообразные млекопитающие – от медведя до мыши, а также белки и птицы, которых можно встретить в парке или на улицах города.
Особенно опасны дикие животные, вышедшие к людям (признак неадекватного поведения). Заболевание в 100% заканчивается смертью. Плановая вакцинация рекомендована охотникам, егерям и ветеринарам. Также проводится экстренная вакцинация при укусе животного.
Кроме того, существует риск заражения вирусными гепатитами А и Е.
Это заболевание с водным и пищевым путем передачи, которое передается от человека к человеку при попадании фекалий больного в воду и загрязнении им пищи. Заболевание с низкой летальностью (до 5%). Вакцинация от гепатита А проводится согласно национальному календарю прививок.