Среда, 30 ноября
  • Погода в Гродно
  • -1
  • USD2,4349
  • EURO2,5083
  • RUB (100)3,9769
TOP

Идите в баню! Почему в холодную погоду лучше всего посещать парилку

В конце осени, когда температура воздуха близится к нулю, самое время подумать о защите иммунитета. В холодное время года лучше всего греться в банях и саунах. Мы протестировали спа-комплекс в «Аквацентре», нашли солнце, туман и тропический душ.

Попали в шторм

Кто часто ходит в ФОК на Горького, знает, что там появилась новая зона спа. Если раньше посетители аквапарка заглядывали в турецкую баню, то сейчас к выбору отдыхающих сразу несколько саун и комнат. Идём тестировать.

Начинаем с горячей финской сауны. За стеклянными дверями — просторная парилка. На полках отдыхают взрослые и дети. На градуснике больше 80 градусов. Подливать воду на камни строго запрещено, сауна предназначена для горячего сухого воздуха. Доходим до кондиции за 7–10 минут и идём обливаться.

После парилки можно пойти под обычный душ, а можно опрокинуть на себя ведро холодной воды или зайти в кабины с душем на выбор: «ледяной туман», «шторм в океане» или «ароматный тропический дождь».

После финской сауны трудно пройти мимо снежного генератора в углу: можно обтереться снегом и почувствовать, как охлаждается тело.

На море или в Рим

Кто не любит сухой пар, может погреться в инфракрасной сауне. Это обычная, но не жаркая парилка с встроенными в стены лампами. Свет прогревает тело, а воздух становится солёным, как на море.

Дальше по коридору спа-центра турецкая и римская парные. В них влажный пар, который помогает расслабиться, очищает поры и помогает дышать. Здесь всегда многолюдно, но не тесно, сидеть можно долго. Пар густой, бассейна за стеклянной стеной не видно. Хаммам улучшает вентиляцию лёгких, выводит токсины, улучшает кровообращение и обмен веществ.

 

Место под солнцем

Ещё одна необычная комната находится в конце спа-центра. Стены украшены кирпичиками янтаря, сверху светят ламы, вмонтированные в потолок. Соль насыщает воздух целебными испарениями — это полезно тем, кто занимается реабилитацией от астмы, бронхита и воспаления лёгких. Лампы заменяют солнце — гродненцы получают витамин D даже в пасмурную погоду. И да, галотерапия — это не солярий. Загореть тут не получится.

Четыре наивных вопроса врачу

Польза бани для детей и взрослых, как правильно закаливать организм и кому противопоказана парилка — на эти и другие вопросы отвечает Елена Киселёва, врач-терапевт, врач-эндокринолог группы компаний «ИНВИТРО».

С какого возраста дети могут ходить в баню?

— Баня не навредит ребёнку с двухлетнего возраста, а начнёт приносить пользу только после семи лет. Малыш должен быть здоров. Дети со склонностью к кровотечениям, повышенной свёртываемостью крови, бронхиальной астмой, судорожным синдромом, повышенной возбудимостью, некоторыми сердечно-сосудистыми заболеваниями не должны посещать парилку.

Нельзя водить ребят во время простуды. Считается, что дети лучше переносят сауну, чем русскую парную. Начинать нужно с нижней полки не более 30 секунд, затем постепенно увеличивать время. Обязательно поить простой водой. После парилки не обливать холодной водой, а только обмыть тёплой.

Кому нельзя в парилку?

— Те, кто хочет в баню, должен посетить врача. Это правило относится для желающих любого возраста. Категорически запрещается париться людям с психическими расстройствами, хроническими воспалительными заболеваниями, онкологией, недостаточностью внутренних органов (сердечной, почечной, печёночной), а также с гиперфункцией щитовидной железы, поражениями кожи, склонным к кровотечениям или тромбообразованию, больным туберкулёзом и с острой хирургической патологией.

Как часто можно ходить в сауну?

— Это зависит от физического состояния и желания человека. Если он здоров, то можно париться хоть через день. Время заходов увеличивается постепенно: от 5 до 20 минут. Но их не должно быть много: трёх-четырёх вполне достаточно. Обязательно делать перерывы на 15–20 минут с принятием прохладного душа или посещением бассейна. Пейте воду, чай, отвар из целебных трав, квас или морс.

Можно ли из горячей бани в холодную воду в бассейн?

— Охлаждение после парилки закаливает человека и тренирует сосуды, но делать это нужно правильно. Понижать температуру следует быстро, но не резко. После посещения русской бани лучше постоять в более прохладном предбаннике, потом обмыться водой с постепенным понижением температуры, потом можно окунуться и в бассейн. Так вы избежите резкого спазма сосудов и изменения кровяного давления. Резкий перепад температур и ныряние в ледяную воду может привести к остановке сердца и дыхания.

Очень важно восполнять потерянный запас жидкости. Пить часто и небольшими порциями. И никакого алкоголя! Он увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и почки, что опасно серьёзными последствиями!

Фото aquacenter.by