Как не набрать вес зимой и избавиться от переедания — советы врача-эндокринолога

Какие изменения происходят в организме с наступлением холодов, как правильно питаться и не переедать. Об этом и многом другом рассказала Алёна Вавилова, врач-эндокринолог группы компаний «ИНВИТРО».

Почему осенью и зимой хочется больше есть

Дело в том, что в холода терморегуляция организма перестраивается, ускоряется метаболизм, а еда служит основным «топливом» в этом процессе: из-за этого мы чаще чувствуем голод и встречаемся с холодильником — мозг подаёт сигналы организму.

В жару же обмен веществ наоборот снижается, поэтому есть хочется реже. Тело в зависимости от сезона по-разному работает над сохранением комфортной температуры.

Как правило, в холодное время года мы едим более калорийную и питательную пищу, так организм человека готовится к зиме. Климат и время года оказывают свое влияние на наши потребности в энергии, и если человеку холодно, он, конечно, предпочитает более калорийные продукты для восполнения недостающей энергии.

Что такое нарушение пищевого поведения

Вместе с первыми холодами и сокращением светового дня приходит и осенняя хандра, в этот период формируется нехватка гормонов радости.

Часто мы начинаем заедать стресс чем-то сладким, ищем быстрый и доступный перекус.

При этом стимулом к приему пищи становится не голод, а эмоциональный дискомфорт, потому что он подавлен, раздражен, неспокоен, тревожен. Организм начинает использовать не жировые запасы, а вещества, попавшие в кровь после очередного приёма пищи.

Чем питаться в холодное время года 

Хотя на прилавках супермаркетов нет дефицита овощей и фруктов, но полезных веществ в них не в сезон не так много.Количество свежих овощей, фруктов, ягод и зелени в рационе всё же сокращается, и к тому же мы получаем меньше солнечного света, который влияет на выработку и усвоение витамина D. Но витамины и питательные микроэлементы — это основа умственной и физической активности.Они помогают обеспечивать правильную работу систем организма, а также активируют иммунную систему.

Именно из-за недостатка витаминов с приходом холодов по утрам становится сложнее просыпаться, в течение дня может чувствоваться вялость. Нехватка витаминов может привести к более частым инфекционным простудным заболеваниям. Но не стоит торопиться бежать в аптеку и скупать все витамины. На здоровье может плохо отразиться как недостаток витаминов, так и переизбыток – гипервитаминоз. Поэтому важно восполнять только те витамины, которых действительно не хватает и делать это под контролем врача после сдачи анализов.

Как избежать переедания

Нужно подойти осознанно к своему питанию, подумать о последствиях. Особенно это касается тех, кто страдает хроническими заболеваниями.

Если вам постоянно хочется чем-то перекусить замените печенье и чипсы на овощные палочки или фруктовые слайсы, сделайте перекусы полезными и пейте больше чистой негазированной воды.

Включите в рацион сезонные овощи и фрукты. Это тыква, зимние яблоки, цветная и белокочанная капуста, гранаты и репа. Попробуйте поработать над пищевыми привычками хотя бы пару недель:

  • Пейте больше горячего чая с лимоном, мятой, имбирём
  • Добавляйте в еду специи – они снижают аппетит. Но не увлекайтесь солью
  • Ешьте продукты, богатые белком – жирную рыбу, тунец, бобовые, белое мясо индейки, курицы
  • Ешьте супы и сезонные овощи на пару или тушенные
  • Не стоит совмещать прием пищи с просмотром новостей или работой
  • Носите одежду по погоде и из натуральных тканей. И не забывайте о головных уборах.

 А как же картошка?

Картофель питателен и быстро насыщает организм: он богат не только крахмалом, но и содержит в своем составе белок и витамин С, калий, фосфор, магний, кальций, железо и цинк. Но пользу из него можно извлечь только если правильно приготовить. Например, запечь с кожурой, потушить с овощами или отварить в мундире. Жаренный картофель или картофель-фри лишены питательной ценности и только поспособствуют набору лишнего веса.