Понедельник, 28 ноября
  • Погода в Гродно
  • -1
  • USD2,4161
  • EURO2,4939
  • RUB (100)3,9936
TOP

Дом в виде морской звезды, амфитеатр и уникальные 19-этажки. Стали известны подробности микрорайона на Весенней в Гродно

Продолжаются общественные обсуждения застройки нового жилого микрорайона, который расположится в районе улиц Весенней-Калиновского в Гродно. В среду, 5 октября в гродненском горисполкоме состоялась презентация проекта будущего района.

Во встрече приняли участие как представители застройщика, так и руководство города, а также гродненцы, чьи дома пойдут под снос. Рассказываем про самые важные и любопытные подробности встречи.

Проект застройки Весенней предлагали минчане из А-100, но их вариант не прошел

Напомним, детальный проект застройки был обнародован и выставлен на общественные обсуждения в середине сентября этого года. Согласно ему, на территории в 47 гектаров в районе улиц Весенней, Калиновского, Парковой и Санфировой планируется отдать под смешанную многоквартирную жилую застройку. Общую информацию можно узнать вот здесь.

Стало известно, каким будет новый микрорайон Весенний в Гродно

В среду, 5 октября в гродненском горисполкоме состоялась презентация проекта застройки нового микрорайона. Что важно, на встречу пришли мэр Гродно Мечислав Гой и представители ОАО «Гродножилстрой» как главного застройщика данного района. Также ознакомиться с проектом решили и жители, которые проживают на месте будущей стройки и в скором времени будут снесены.

Председатель гродненского горисполкома Мечислав Гой выразил надежду, что на Весенней появится уютный, добротный район, который впишется в городскую среду. Также он пояснил, что прежде уже разрабатывались проекты застройки этого райончика. Один из вариантов предлагала известная столичная строительная компания «А-100 Девелопмент». Однако их концепт пришлось в итоге отклонить:

— Вроде бы неплохой был вариант, но он был половинчатый. Частный сектор сохранялся, были непонятные постройки, поэтому нам это не подошло. Тогда нам на помощь пришел «Гродножилстрой» и предложил свой вариант. Вот он в принципе решал многие вопросы, и поэтому остановились на нем, — отметил Мечислав Брониславович.

Представитель «Гродножилстроя» отметил, что первоначальный проект застройки Весенней появился еще в 2010 году. Тогда же была реализована первая очередь строительства — так, на улице Калиновского были возведены четыре высотки. К слову, в одной из них как раз находится служебная квартира мэра Гродно.

Спустя время генплан скорректировали, и на район наложили ограничения по этажности домов. Но в апреле 2020 года глава государства подписал новый вариант генплана. В нем говорилось, что в верхней части района со стороны Калиновского лимитов на этажность нет. А вот в остальной части ради сохранения исторического облика нельзя строить дома выше 10 этажей. Эта концепция и легла в основу нынешнего проекта.

Построят уникальный дом в виде морской звезды. У его жильцов будет свой зимний сад

Как рассказал главный архитектор «Гродножилстроя» Анатолий Пархута, вдоль улицы Весенней построят три дома по схеме 4-6-8-10 этажей. Эти дома будут монолитными с индивидуальной архитектурой. Это сделано для того, чтобы увязать высотки с расположенными напротив Пышками и частным сектором.

А вот продленный проспект Строителей застроят привычной серией КПД до 10 этажей. Дома будут напоминать уже возведенные здания на Лидской или Курчатова-Дзержинского, однако чтобы избежать однообразия, для них также применят оригинальную архитектуру. В целом жилье в районе будет распределяться по формуле «50 % монолитные дома, 50 % — панельки».

В центре будущего района, где, напомним, нет ограничений по высоте, возведут три высотки по 18-19 этажей. Причем таких высоток в Гродно еще не строили, отметил Пархута. По его словам, такие здания к крыше будут постепенно уменьшаться, словно у них «отрубили» часть фасада.

Однако самое необычное здание появится на въезде в район со стороны Нового моста. Тут на перекрестке возведут здание в форме морской звезды. На планах оно хорошо видно и напоминает пухлый плюс или крестик. Так вот, впервые для себя «Гродножилстрой» предложит в этом доме квартиры с террасами. Причем покупатели обязаны будут их не захламлять

— В Европе с таким жильем нет проблем, когда в квартире есть свой зимний сад. Наши люди сразу привозят доски, огораживают, устраивают захламленный балкон. Юридически мы будем все это отрабатывать, и когда мы будем заключать договоры с покупателями, мы будем ставить условия, чтобы не огораживать и не закрывать террасу. Пусть один такой дом сделаем, помучаемся, но попробуем, — отметил Пархута.

Еще из интересного — у «Весеннего» появится свой летний амфитеатр. Он появится в центре района, на пересечении бульваров, которые будут к нему сходиться.

Там можно будет проводить различные культурно-массовые мероприятия — концерты, праздники, дискотеки или встречи жителей с властями.

Как известно, будущий район будет построен по принципу «двор без машин», по которому парковки обустроят по периметру кварталов. Непосредственно подъехать к дому смогут экстренные службы или инвалиды. Каждой квартире положено одно парковочное место. Кроме того, возведут двухуровневый паркинг и подземную парковку в одном из ТЦ.

Анатолий Пархута, главный архитектор ОАО «Гродножилстрой»

Под снос пойдет 83 частных дома. Их начнут убирать в 2024 году

Отдельная тема — частный сектор, который снесут ради новостроек. Всего под ковш экскаватора пойдет 83 частных дома в районе улиц Весенней, Тетки, Санфировой, Парковой, Добролюбова. Отметим, снос для местных не стал неожиданностью — слухам про переезд уже более 60 лет, пояснили жители на встрече. Теперь стало точно известно — к сносу частного сектора приступят не ранее мая 2024 года.

— Единственная просьба для застройщика — максимально услышать мнение жильцов, идущих под снос. Как правило, они просят жилье на этой территории. Из практики вытекает, что при такой схеме компенсации, 80 % всех проблем улетают. Я сам живу на Калиновского, и на моем этаже есть люди, которые тут жили раньше. Если человек хочет здесь остаться жить, то предоставьте им площади только тут, — предупредил мэр Мечислав Гой.

Сами местные, которые присутствовали на встрече, выразили желание получить квартиры именно в обновленном «Весеннем». Вопросы у них пока вызывает только процесс оценки их домов и участков. Два года назад уже приходила оценка, результаты которой у местных вызвали недоумение.

Так, один из жильцов рассказал, что его дом первоначально оценили в 47 тысяч долларов, за которые, по его мнению, «ничего сегодня не купишь». Тем не менее, жильцов заверили, что вскоре пройдет повторная оценка.

Весенний будут строить на протяжении 4-5 лет

Начало строительства микрорайона на Весенней ориентировочно стартует во втором полугодии 2023 года, рассказал Анатолий Пархута. Весь процесс застройки займет от 4 до 5 лет. При этом процесс строительства будет постепенным — сперва построят один дом и параллельно будут отселять жителей из частного сектора, чтобы на месте их жилья строить следующий дом.

Общественные обсуждения по Весенней еще продолжаются

Отметим, что общественные обсуждения относительно микрорайона на Весенней продлится по 17 октября. До этой даты все желающие могут направлять свои замечания или пожелания по следующим адресам:

— Гродненский горисполком, площадь Ленина, 2/1, 230023, г. Гродно,

— электронная почта: gorisp@gorod.grodno.by,

— управление строительства, архитектуры и градостроительства Гродненского горисполкома, пл. Антония Тызенгауза, 3, 230023, г. Гродно,

— arhitektura@gorod.grodno.by,

— через сервис «Электронные обращения» на официальном сайте Гродненского горисполкома.

Обращения принимаются как в письменной, так и в электронной формах.