Понедельник, 28 ноября
  • Погода в Гродно
  • -1
  • USD2,4161
  • EURO2,4939
  • RUB (100)3,9936
TOP

«Только дома люди понимают, что им не нужны ни подушки, ни сковородки по космической цене» — в Гродно юристы помогают вернуть деньги за товары с презентаций

Фильтры для воды, проверка розеток, дорогая посуда и «исцеляющие» матрасы — это далеко не весь перечень товаров, который втюхивают доверчивым участникам рекламных акций. В Гродно работает общественная организация, которая помогает покупателям, угодившим в ловушку.

Рисунок Андрея Янковича

Специалисты с аккредитацией

Общество защиты прав потребителей, обманутых на презентациях, существует около трёх лет. По белорусским законам для работы у его сотрудников должно быть высшее юридическое  образование. Кроме того, нужно сдавать специальный экзамен в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли. В обществе у всех есть полная аккредитация.

— К нам звонят на телефон горячей линии, — говорит председатель общественного объединения «Общества защиты прав потребителей, обманутых на презентациях» Дмитрий Косенков. — Обычно половина вопросов решается в ходе телефонной беседы. Бывает так, что просьбы не относятся к нашей компетенции, потому что наше общественное объединение имеет право представлять интересы граждан Беларуси только по вопросам Закона «О защите прав потребителей». До суда доходят от трёх до пяти процентов из них.

Суды проходят напряжённо

За помощью обращается клиент разного возраста — от восемнадцати лет и старше. Организация занимается не только пострадавшими на презентациях, но и всеми обиженными потребителями.

— До суда доходит каждый спор, по которому нарушители закона не дали ответ на нашу претензию либо отказали в удовлетворении законных требований потребителя, — объясняет Дмитрий Косенков. — Мы участвуем примерно в десяти судебных заседаниях в месяц.

Многие сталкивались с телефонными зазывалами на рекламные презентации, кто-то ходил на такие встречи. Говорят, что сейчас «орудует» фирма из Бреста, которая продаёт в кредит китайские массажные накидки. За них просят больше 4000 рублей, хотя на самом деле красная цена им — максимум 500 рублей.

— Только придя домой, люди понимают, что им не нужны ни подушки, ни сковородки по космической цене в кредит, — говорит собеседник. — К сожалению, те, кто занимается такими продажами, юридически сильно подкованы. Судебные заседания проходят напряжённо, и вернуть товар без помощи юристов вряд ли получится.

Не попадайтесь на крючок

Один раз в общество обратились сразу три женщины с просьбой помочь им вернуть товар продавцу и закрыть кредит. Но массажная накидка — это технически сложный товар и вернуть её в установленный двухнедельный срок почти невозможно.

— Договор купли-продажи и кредитные договоры удалось расторгнуть только потому, что у женщин были медицинские противопоказания к использованию массажной накидки, — объясняет юрист. — Не обошлось без суда. Компания-продавец закрылась, но те же ребята организовали фирму под другим названием и продолжают ездить по Беларуси. Будьте внимательны и не соглашайтесь на «бесплатный» сыр в мышеловке.

Вернули 8 тысяч

Юристы вспоминают историю с холодильником на Ольшанке. Семья проснулась ночью от дыма в квартире. Спасатели потушили пожар, а в причине указали — воспламенение холодильника. Квартирный ущерб потянул на восемь тысяч рублей. Да ещё дети получили моральную травму и ходили к психологу.

— Холодильнику было шесть лет, и, конечно же, гарантия на него вышла, но потерпевшие решили проконсультироваться в нашем обществе, ведь по закону срок службы холодильника — десять лет. Если в течение этого срока из-за некорректной работы или неисправности техники владельцу или имуществу причинён вред, то производитель обязан его возместить, — объясняет Дмитрий Косенков.

В суде оказалось, что производитель находится в Москве, но благодаря магазину вышли на компанию, и она через несколько дней перевела семье деньги за ущерб и моральный вред.

Берут аванс и дальше ничего

До сих пор тянется вопрос с гродненской фирмой по изготовлению мебели, от которой пострадали десятки заказчиков.

— С вами заключают договор на изготовление кухни или мебели, принимают деньги (бывало до 8000 рублей) и просто не выполняют свои обязательства, — рассказывают юристы. — Налицо мошенничество, но милиция так не считает, видя гражданские правоотношения.

Общество помогло выиграть суды, но взыскать деньги проблематично.  И реализовать конфискованное имущество и здание госорганам пока не удалось. Но юристы не опускают руки, ведь с продажи здания можно получить до 230 тысяч рублей. Правда, фирма продолжает работать и заключать договоры.

Куда обращаться и сколько стоит помощь

В общество защиты прав потребителей можно обратиться как по телефону горячей линии +375-29-888-99-66 (консультация бесплатная), так и прийти лично на улицу Будённого, 48а-421. Причем стоит предупредить заранее, потому что сотрудники часто пропадают в судах.

— Мы общаемся с человеком и оцениваем информацию с юридической точки зрения. Затем идёт досудебное урегулирование спора, длящееся до тридцати дней, после чего составляется исковое заявление, и мы идём в суд, — говорят специалисты.

В суде, в зависимости от сложности дела, материалы рассматриваются до 30 дней, если нет необходимости проведения экспертизы.

Расценок на услуги в обществе нет, так как общественное объединение существует за счёт вступительных взносов и добровольных пожертвований.

В тему

Как избежать обмана

Чтобы избежать обмана, никогда не нужно давать незнакомым свои паспортные данные. Всегда, когда появился соблазн сделать какую-либо покупку, лучше взять паузу, позвонить родственникам, посоветоваться. Если пошли на презентацию, не берите паспорт! По крайней мере это гарантия того, что кредит на вас не оформят.

Вместо презентации посуды — бесплатный массаж: гродненцам снова поступают назойливые звонки

Развод по-белорусски: сходила на презентацию и купила кастрюли … за 3 тысячи

«Надоели эти «телефонные террористы!»: можно ли избавиться от назойливых рекламных звонков

«Три года отдавать больше половины пенсии — что ж я буду готовить в этой посуде?»: мы побывали на презентации чудо-кастрюль и узнали об уловках, которые используют продавцы

«Неужели вам жалко денег для своего здоровья?» Как на презентации нам пытались продать матрас за $1700

Посудное дело: мужчина купил набор кастрюль за 3600 рублей, а его нагрели… сковородкой