Среда, 20 января
  • Погода в Гродно
  • -0
  • EUR3,0869
  • USD2,5509
  • RUB (100)3,4592
TOP

Развод по-белорусски: сходила на презентацию и купила кастрюли … за 3 тысячи

Гродненка Марина сходила на кулинарное шоу, а вернулась оттуда с посудой почти за три тысячи рублей, оформленной в кредит. Спустя два месяца женщина узнала реальную стоимость набора и поняла, что её развели…

Супруги приобрели набор посуды год назад. Правда, радовались новой покупке недолго. Через два месяца использования посуда испортилась, тогда как кредит платить нужно ещё два года.

На презентацию — с паспортом

На презентацию Марину и её мужа, как это обычно бывает, пригласили по телефону, попросили взять с собой паспорт. Презентация проходила 1 сентября в «Галактике».

— Мы немного опоздали, но нас пропустили, предварительно записав паспортные данные. В зале было около двадцати человек, в основном пожилые люди. Сначала прошла презентация посуды. Нам рассказали, что изготовлена она по итальянской технологии, прослужит минимум двадцать пять лет и подходит для любых плит. Потом в кастрюле приготовили мясо, пирог и омлет. И всё без масла! Я даже засомневалась, — вспоминает гродненка.

Присутствующим предложили попробовать приготовленные блюда и рассказали о здоровом питании. Кульминацией стал розыгрыш. Победителям «дарили» пароварку, столовый набор, набор ножей, одеяло и две подушки.

— Достали первый купон — и выпал наш номер. Мы и поверить не могли — ещё ни разу ничего не выигрывали, — говорит Марина.

Нет покупки, нет подарка

Паре объяснили, что забрать подарки можно только при покупке набора посуды. В него входили четыре предмета — ковш, сковорода, кастрюля и жаровня. Весь набор обошёлся ни много ни мало 2790 рублей.

— Мы раньше бывали на презентациях, но никогда ничего не покупали. А тут подумали: «Скоро годовщина свадьбы» и решили сделать себе подарок, — продолжает женщина.

Им предложили оплатить покупку сразу, но так как денег с собой не было, да и такую сумму заплатить за раз накладно, оформили кредит на три года. В месяц вышло около 100 рублей вместе с процентами банку.

— Посуду даже нам домой сами привезли, — рассказывает Марина. — Она была в пакетах, и мы не нашли инструкции по эксплуатации и гарантийного талона. Но нам сказали, мол, подписывайте документы, мы всё отдадим!

Месяц набор простоял без дела, а потом, наконец, решили попробовать покупку.

— Сначала всё устраивало. Правда, совсем без масла жарить не получалось. Потом на посуде появились странные пятна, которые ничем не смываются, деформировались ручки, на крышках образовались разводы. Пришлось вернуться к старым кастрюлям и сковородкам, — говорит Марина.

Абонент недоступен…

Стали звонить в фирму, чтобы вернуть набор, но по телефонам, указанным в визитке, никто не отвечал. Почитали отзывы в интернете. Оказалось, что такая посуда не подходит для газовых плит, хотя на презентации убеждали, что она предназначена для любых плит.

После выяснили, что фирма, продавшая набор, арендует цех на брестском предприятии. И ни по какой итальянской технологии посуда не изготавливается, а производство наше, белорусское, только этикетка другая. И стоит в разы дешевле. По словам Марины, набор в ценах 2019 года обошёлся бы не больше чем в 500 рублей.

Обратились в общество защиты прав потребителей. Прошло несколько заседаний. Сейчас ищут свидетелей, которые вместе с ними были на презентации.

Мы попытались связаться с фирмой, которая продала набор посуды. По номерам, указанным в договоре, никто не отвечает — «вызываемый номер недоступен». Телефон, который дали в справочной, постоянно занят. В интернете никаких сведений о фирме тоже нет. Написано лишь то, что предприятие зарегистрировано три года назад в Бресте. Основной вид деятельности — прочая розничная торговля вне магазинов, палаток, киосков и рынков.

Зато немало негативных отзывов. Большинство пишет, что цены на посуду сильно завышены и вся суперпокупка — чистой воды обман.

Ещё не всё потеряно

В Гродненском областном общественном объединении «Общество защиты прав потребителей, обманутых на презентации» говорят, что, несмотря на то что прошёл год, ещё не всё потеряно.

— Конкретных сроков, когда можно предъявлять претензии фирме, нет. Законодательство прописывает так: «в разумные сроки». Всё зависит от оснований возврата, — говорит председатель общества Дмитрий Косёнков. — Семья может вернуть деньги, проценты, выплаченные банку, и вправе рассчитывать на компенсацию морального вреда. Кроме того, недобросовестный продавец должен будет выплатить компенсацию обществу защиты прав потребителей и штраф в размере ста процентов от стоимости товара.

Как не попасть на удочку

  1. На «презентации» не берите с собой деньги и паспорт
  2. Читайте отзывы о фирме.
  3. Перед покупкой хорошо подумайте, нужна ли вам эта вещь, посоветуйтесь с родными и знакомыми.
  4. Тщательно изучите условия договора — в нём могут быть важные пункты.
  5. Если вас обманули, самый верный способ — сразу обращаться в общество защиты прав потребителей.

С марта этого года в Гродно действует специализированное общество, которое занимается теми, кого обманули на презентациях, телефон горячей линии +375-29-888-99-66.

Самое читаемое