Пятница, 30 сентября
  • Погода в Гродно
  • 1
  • USD2,4803
  • EURO2,3956
  • RUB (100)4,2813
TOP

Место, где свет — Гродненской гидроэлектростанции на Немане 10 лет

Сколько электроэнергии выработала ГЭС на Немане, что будет с водохранилищем и появится ли возле Гродно новая гидроэлектростанция? Мы побывали на плотине и посмотрели, что изменилось за десять лет.

Казалось, это было вчера, но ГЭС на Немане в районе деревни Щечиново уже исполнилось десять лет. Десять лет потоки Немана преобразуют течение реки в электроэнергию. На первый юбилей администрация ГЭС РУП «Гродноэнерго» пригласила журналистов на станцию, чтобы подвести некоторые итоги и рассказать, как работают энергетики.

Неман сопротивлялся семь часов

Те, кто стоял у начала строительства водного объекта, хорошо помнят первые шаги. Самый яркий момент — перекрытие реки.

Фото украшает один из коридоров станции

—  Больше семи часов строители боролись, чтобы вода пошла в нужном направлении, через станцию, — вспоминает директор филиала «Гродненские электрические сети» РУП «Гродноэнерго» Виктор Зубрицкий. — Бетонные плиты улетали, как лоскуты бумаги, их сносило потоком.

ГЭС на Немане была пилотным проектом в Беларуси, поэтому специалисты решали задачи, с которыми ранее не сталкивались.

За прошедшие годы станция выработала более 800 млн киловатт-часов энергии. Для сравнения: этого объёма хватило бы на десять лет для Щучинского района или Берестовицкого и Свислочского, вместе взятых.

— Мы положительно оцениваем деятельность ГЭС за десять лет, — говорит гендиректор РУП «Гродноэнерго» Виктор Жук. — Мы подтвердили расчётные показатели, которые закладывались при реализации проекта. Гидросооружение рассчитано на сто лет, и мы уверены, что за это время водные ресурсы, возобновляемая энергетика, в частности на ГЭС, принесут огромную пользу нашему государству.

Чистят русло от мусора и коряг

Станция работает круглосуточно. Оперативный персонал по специальным картам определяет и задаёт режим работы. Будний день. Трудится обычная рабочая смена, каждый специалист занят своим делом в цехах. На плотине пустынно. На солнце греются птицы, на поверхность воды поднялись несколько крупных лещей. Отсюда и вниз по течению действует километровый запрет на рыбалку.

По другую сторону мужчина ловит с лодки.

Экскурсию проводят директор Гродненских электрических сетей Виктор Зубрицкий и заместитель главного инженера Гродненских электросетей, в прошлом начальник ГЭС Александр Гундарь.

— Русло Немана стало шире, уровень воды поднялся на семь метров. После затопления под водой остались деревья и коряги. Мы взяли на себя обязательство по очистке русла, чтобы можно безопасно пользоваться лодками и катерами, — говорит Виктор Зубрицкий.

— Весь мусор приплывает к нам на станцию. Мы стараемся заблаговременно убирать его, чтобы он не мешал работе ГЭС, — подключается к разговору Александр Гундарь. — Станция играет роль своеобразного фильтра. В первую весну паводок смыл всё, что было на берегу: брёвна и даже диваны, оставшиеся от рыбаков.

Однажды к плотине приплыл кусок земли размером пятьдесят на пятьдесят метров. Позвали на помощь речников и отбуксировали остров к берегу.

— Самые сложные периоды возникают во время паводка. Тает лёд и снег, вода резко прибывает. В это время мы организуем дополнительные дежурства, — объясняет Александр Гундарь. — После паводка, в конце весны, станция выдаёт максимальную мощность — 17 мегаватт. Могу сказать, что за десять лет вода не сбрасывалась вхолостую. Это упущенные выгода и деньги. Уникальность работы в том, что мы не регулируем поток воды, мы под него подстраиваемся.

 

На ГЭС проходят ремонтные работы. Проводят капитальный ремонт оборудования, который запланирован на десятилетний цикл эксплуатации.

В действии с учётом расхода воды и режима находятся два гидроагрегата (турбины, на которые льётся вода). Один — в ремонте, два — в резерве. В прошлом году отремонтировали первый гидроагрегат, и он находится в резерве. Плановые мероприятия должны проводиться раз в десятилетие.

Мечтают об отдыхе на берегу

После появления водохранилища примыкающие к Неману деревни пережили строительный бум. На берегах начали быстро расти шикарные особняки. Новосёлки, Селюки, Загорцы, Хомики превратились в элитные посёлки.

Бедное богатое Сивково — как деревня возле Гродно превращается в элитный посёлок

Под Гродно на берегу Немана продают дом мечты из дерева – посмотрите, сколько он стоит

Любители природы мечтали, чтобы у реки появились кемпинги и места для отдыха, куда можно приехать с палатками.

Много лет существуют планы создать прибрежную туристическую инфраструктуру, но пока идеи не реализованы. Этот вопрос не к энергетикам, которые отвечают за функционирование станции. Решения по туристической привлекательности принимаются на областном уровне.

На «Гродненском море» появятся усадьбы с гостиничными номерами и стоянки для автокемперов

Будет ли продолжение?

В 2012 году шли разговоры о том, что в Гродненском районе появится ГЭС в районе Августовского канала. По словам генерального директора РУП «Гродноэнерго» Виктора Жука, пока проект поставлен на паузу. Это связано с тем, что в эксплуатацию вводится атомная электростанция в Островце из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 МВт.

В ближайшие годы решений по строительству новых гидроэлектростанций в гродненской акватории не ожидается.

Что с окупаемостью

Пока ГЭС выполняет все заложенные при строительстве планы и показатели. Конечно, об окупаемости говорить рано, по прогнозам на это необходимо 25 лет. Срок эксплуатации ГЭС составляет 100 лет, оборудования — 50 лет. По подсчётам, через полвека она полностью компенсирует затраты. Нужно только менять отслужившие механизмы и узлы на новые.

Гродненское море вместо Красного: куда сбежать из города на выходные и побыть наедине с природой

Элитные деревни, дикие берега: как живут люди на Гродненском море (и почему там нет туристов)

Воды много, а купаться негде. Для кого курорт на берегах неманского водохранилища?