Среда, 5 октября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • USD2,486
  • EURO2,3759
  • RUB (100)4,2415
TOP

Стало известно, как будет выглядеть новое кафе рядом с мини-рынком «Девятовка» в Гродно

Появился проект нового кафе, которое построят на небольшом участке возле мини-рынка «Девятовка» в Гродно. Оно займет территорию в 23 сотки в непосредственной близости к скульптурам, установленным в память о героях легендарной кинокартины «Белые Росы».

Тем не менее, проект не окончательный и вскоре будет проходить стадию общественных обсуждений.

Про то, что возле мини-рынка на Девятовке появится точка общепита, стало известно еще в декабре прошлого года. Городские власти выставили на аукцион участок в 23 сотки, где необходимо было возвести кафе или ресторан. В итоге инвестора нашли в марте 2022 года. Им стал минский предприниматель, аренда участка и компенсация местному ЖКХ которому обошлась суммарно в 57 тысяч рублей.

Помните про участок возле мини-рынка на Девятовке, где должны построить ресторан или кафе? Землю купили, а мы поговорили с инвестором

Спустя полгода застройщик уже обнародовал детальный проект будущего заведения. Будет оно одноэтажным с габаритами 24,9х30,6 метров и высотой 4.9 метра. Сообщается, что внутри будет обустроено два обеденных зала на 55 и 40 мест, а также блок административно-бытовых помещений.

Вдоль главных фасадов на летнее время будут работать летние террасы. Общая площадь здания составит 695 кв. метров. Парковка будет вмещать 19 парковочных мест, в том числе одно место для инвалидов.

— Объёмное решение здания визуально увязано с территорией участка и существующей застройкой, формируя гармонично вписанный в существующую застройку облик, выделяя проектируемый объект как дополнительную точку притяжения за счёт ритма чередующихся фасадных панелей, световых проёмов и элементов фасадной инфографии, — сообщается в документации.

Когда пройдут общественные обсуждения?

Проект будущего кафе выставят на общественные обсуждения. Они пройдут с 27 августа по 11 сентября. Все желающие в этот период могут направлять свои пожелания и замечания. Сделать это можно как в письменной, так и в электронной форме по следующим адресам:

— Гродненский горисполком: Гродно, пл. Ленина, 2/1, 230023. Электронная почта: gorisp@gorod.grodno.by
— используя сервис «Электронные обращения» на официальном сайте Гродненского горисполкома: grodno.gov.by;
— Управление строительства, архитектуры и градостроительства Гродненского горисполкома, почтовый адрес: Гродно пл. Антония Тызенгауза, 3, 230023

Справка «ВГ»

Отметим, что место это для гродненской истории немаловажное. Именно здесь в 1983 на месте уже почти исчезнувшей деревни Девятовка проходили съемки культового советского кино «Белые Росы».

В 2018 году именно на пересечении улиц Курчатова и Дзержинского появились деревянные скульптуры героев киноленты — Федора Филимоновича Ходаса, его соседа Тимофея и питомца по кличке Валет.

Однако переживать, что из-за строительства ресторана фигуры пострадают, не стоит — от композиции до участка под ресторан не меньше 30 метров