Среда, 17 августа
  • Погода в Гродно
  • 27
  • EUR7,0632
  • USD3,5374
  • RUB (100)8,4533
TOP

Помните про участок возле мини-рынка на Девятовке, где должны построить ресторан или кафе? Землю купили, а мы поговорили с инвестором

Заведение общепита гарантированно появится на небольшом участке земли возле мини-рынка «Девятовка» в Гродно. Ресторан или кафе построят в непосредственной близости со скульптурами, установленными в память о героях легендарной кинокартины «Белые Росы». Инвестора определили в Гродненском горисполкоме во вторник, 15 марта.

О том, что рядом с памятником героям фильма «Белые Росы» планируется строительство ресторана, наша газета сообщала в конце августа этого года. На небольшом пустыре между мини-рынком и остановкой общественного транспорта городские власти выделили почти 23 сотки земли.

Обязательным условием стало то, что здесь необходимо возвести «объект общественного питания». По условиям торгов это должно быть полноценное здание с фундаментом, а не киоск, ларек, павильон, шатер или летняя веранда. Землю под будущее заведение общепита было решено продавать на аукционе. Начальная стоимость участка составила 39,4 тысяч рублей, а сами торги были назначены на 15 марта.

В Гродно возле мини-рынка «Девятовка» рядом с памятником героям фильма «Белые Росы» появится ресторан

Однако в назначенный день торги так и не состоялись. Причина — зарегистрировался лишь один участник. При таком развитии событий процедура аукциона не проводится, а единственный претендент получает эту землю по схеме «начальная сумма + 5% от нее». Таким образом, итоговая сумма сделки составила 41,4 тысяч рублей. Теперь с инвестором заключат договор аренды участка, где он  должен возвести точку общепита.

Кстати, покупателем оказался бизнесмен из Минска. Мужчина отметил, что намерен реализовать проект в соответствии с условиями аукциона. Однако он затруднился рассказать более детально, что именно там появится.

Отметим, что по условиям торгов  будущая постройка не должна быть выше 10 м. Кроме того, победителю торгов надо будет возместить убытки перед ОУПП «Гродненское городское ЖКХ». Ущерб за снос тротуара и спил деревьев гродненские коммунальщики оценили почти в 15 тысяч рублей.

Справка «ВГ»

Отметим, что место это для гродненской истории немаловажное. Именно здесь в 1983 на месте уже почти исчезнувшей деревни Девятовка проходили съемки культового советского кино «Белые Росы». В 2018 году именно на пересечении улиц Курчатова и Дзержинского появились деревянные скульптуры героев киноленты Федора Филимоновича Ходаса, его соседа Тимофея и питомца по кличке Валет. Однако переживать, что из-за строительства ресторана фигуры пострадают, не стоит — от композиции до участка под ресторан не меньше 30 метров.

Самое читаемое

Разное