Четверг, 29 сентября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • USD2,5004
  • EURO2,3953
  • RUB (100)4,2631
TOP

В Беларуси объявился ниндзя — чего ждать от нового штамма коронавируса

Заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Республики Беларусь Александр Тарасенко заявил, что в Беларуси выявлен штамм «омикрон-ниндзя».

paypress.ru. Фото носит иллюстративный характер

По его словам новый вариант «Омикрона», который ещё называют «ниндзя» обнаружили у заболевших ковидом в Витебске и Минске.

— Можем говорить о начале циркуляции данного штамма. РНПЦ эпидемиологии и микробиологии на постоянной основе ведётся мониторинг циркуляции штаммов. Мы не ждём каких-то изменений в плане лечения, а также по клинике и тяжести течения. Хотя в мировой прессе есть на сей счёт мнение, что штамм более контагиозный и тяжело проходит. Мы всё-таки убеждены, что дополнительных мероприятий со стороны Минздрава (кроме как увеличения темпов вакцинации), изменения протоколов не нужно, — отметил Тарасенко.

Замминистра уточнил, что речь идёт о двух заболевших. Но если говорить о циркуляции штаммов, то вариант «стелс» завершает свою циркуляцию, она на уровне 8 % по стране. 92 % составляет «Омикрон» ВА.4 и ВА.5.

Александр Тарасенко отметил, что в Беларуси в настоящее время установлена активная циркуляция линии Омикрон ВА.4/5, на долю которой приходится более 90% всех новых случаев заражения вирусом SARS-CoV-2.

Все варианты Омикрон обнаружены в Южной Африке. Результаты исследований по геномному надзору в нашей стране позволяют полностью контролировать ситуацию в стране.

Александр Тарасенко рассказал, что на прошлой неделе впервые в Минске и Витебске специалистами РНПЦ эпидемиологии и микробиологии определен новый подвид Омикрона ВА.4.6, зарегистрированный в 43 странах мира.

Согласно предварительным данным, он имеет по сравнению с другими вариантами Омикрона большую трансмиссивность и лучше ускользает от действия вируснейтрализующих антител. За это его назвали «ниндзя».

По информации Минздрава все имеющиеся в стране вакцины позволяют защитить от тяжелого течения COVID-19 привитых граждан. Специалисты уверены — снизить риск заражения помогут вакцинация, повторная вакцинация, ношение масок и проветривание помещений.