По следам гродненских монахов. Музей истории религии открывает старинные тайны
В монашеские кельи нас не пустили, но дали возможность переписать молитву гусиным пером. Что ещё предложили попробовать и куда водили на экскурсии Гродненского музея истории религии, читайте в нашем репортаже.
Случайная встреча неслучайна
Писать пером действительно интересно, но куда интереснее попасть в каплицу или фактически прикоснуться к одному из старых органов в стране. Экскурсия «За стеной монастыря» не входит в число постоянно предлагаемых. Это, можно сказать, пробный проект Натальи Станкевич, заведующей отделом маркетинга музея истории религии.
По её словам, идея создания маршрута родилась совершенно случайно — прямо посреди Старого моста. Там она встретилась с Еленой Жегало, активной прихожанкой костёла Матери Божьей Ангельской, которая предложила дополнить музейную экскурсию выступлением юных артистов – участников детского хора «Misterium». Они готовили театральную постановку, посвящённую памяти священника Максимилиана Марии Кольбе, поэтому активно собирали о нём сведения.
— Однажды утром я шла на работу и встретила Елену, которая поинтересовалась, хранятся ли в музее истории религии памятные вещи Кольбе. Поскольку в это время у нас проходила выставка «Сокрытые страницы монашеской жизни» и работала действующая экспозиция «Что такое католицизм?», в голову пришла идея организовать активную экскурсию, включающую все эти локации, а также мастер-класс и театрализованное выступление. Запустить её удалось только летом, но количество желающих поучаствовать поразило. Предполагали двадцать (стандартная группа), а записалось шестьдесят человек, — замечает Наталья.
Непобедимый Давид Гродненский
Путешествие начинается с экспозиционных залов музея. Происходит погружение в истоки религиозных направлений — начиная с первых правителей наших земель, заканчивая распространением у нас мировых конфессий.
Участникам увидят старинную скульптуру, которая начала активно распространяться на белорусских землях с приходом католичества, старинную фарфоровую посуду, предметы живописи и копии важных исторических документов.
Любопытно, что знаменитый полководец Великого княжества Литовского староста Давид Гродненский на протяжении многих лет сражался с крестоносцами. Однажды он руководил обороной Новогрудка, когда город осадили тевтонцы. Но самое главное — Давид Гродненский не потерпел ни одного поражения в битвах и отправился в ответный поход на земли Священной Римской империи. Правда, на чужбине его предали и убили.
Тайна гусиного пера
За письменным столом нам предложили переписать популярную молитву гусиным пером. Известно, что одним из главных повседневных занятий монахов было тиражирование рукописей — именно так в старину распространялись тексты. Считалось, что таким образом монах не просто приносит пользу, но и взращивает «плоды духа» и замешивает «тесто для небесного хлеба души». Поскольку это трудоёмкое занятие, книги были редкими и очень дорогими.
Писцы использовали гусиные или лебединые перья. Подготовка пера требовала от переписчика особого искусства, но начиналось с простого — из какого крыла вырвать перо? Левого или правого? Ответ незамысловатый: правша выбирал под себя, чтобы перо лучше держалось в руке.
К слову, молитва «Тайна счастья» святой Бригитты Шведской, которую экскурсоводы предлагают переписать, должна принести отраду её читающему. Если заветный текст повторять изо дня в день по десять раз, жизнь наполнится духовным наслаждением.
Ордены и их деятельность
Полное погружение в историю монашеских орденов происходит в зале музея под рубрикой «Сокрытые страницы монашеской жизни». Нам вкратце рассказали об общинах, провели между ними параллели, пояснили главные отличия.
Тут можно увидеть уникальные старинные метрические книги, в которых монахи вели записи рождений, браков и смертей. Представлены сборники молитв о счастье — внушительным старинным томикам десятки лет.
Одним из самых значимых для Гродно был монашеский орден францисканцев, основанный святым Франциском Ассизским в 1208 году рядом с итальянским городком Сполето. Его послушников ещё называли «миноритами» или «меньшими братьями», так как они проповедовали в народе, распространяли идеи аскетизма, апостольской бедности, любви к ближнему.
Как звучит старинный орган
Экскурсия завершается на горе над левым берегом Немана. Именно там монахи францисканцы построили храм, решив таким образом отличиться от бернардинцев и доминиканцев.
При посещении костёла Матери Божьей Ангельской не только рассказывают непростую историю монашеского ордена, но и предлагают попасть в помещения, не доступные для обычных прихожан. По узкой лестнице костёла мы понялись на этаж, где установлен один из самых старинных органов в стране.
Мы услышали, как звучит инструмент, в подробностях узнали и увидели, как им управляет музыкант. Это искусство кто-то из присутствующих сравнил с навыком управления самолётом — всё как в кабине у пилота. Орган — инструмент духовой, поэтому преобразование воздуха в звук занимает несколько секунд, и этот разрыв важно ощущать вокалистам, чтобы поспевать за общим музыкальным фоном.
Кстати, у гродненцев и гостей города есть возможность насладиться его звучанием. В костёле проходит программа органных концертов Ars Magna Organi. По четвергам идут выступления мастеров-музыкантов. Правда, концертных вечеров осталось немного — до 4 августа.
Каплица «отца гродненцев»
С костёлом францисканцев связаны имена замечательных подвижников католической церкви. Монах Максимилиан Кольбе погиб в фашистском концлагере и через несколько лет был канонизирован.
О благословенном отце Мельхиоре Фордоне в своё время знал каждый гродненец. Он был руководителем монастырей францисканцев в Гродно и Вильно. Но почему горожане им дорожили и называли своим отцом? Экскурсоводы об этом подробно рассказали и предложили зайти в каплицу, где он покоится.
Кстати, попасть на экскурсию можно по записи. Главное — следить за новостями из музея. Тогда как узнать о монашеских орденах можно в любое другое время — экспозиция «Сокрытые страницы монашеской жизни» будет действовать ещё несколько месяцев.