Воскресенье, 14 августа
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR7,0153
  • USD3,5796
  • RUB (100)8,4105
TOP

Камни Фары Витовта, нескучный музей и следы королей в Гродно

Увидеть фундамент Фары Витовта, побывать в лямусе или разгадать тайны древнего Гродно — мы узнали, какие развлечения готовит музей истории религии и что можно увидеть во дворике Бригитского костёла, разведали, где самые интересные места в областном центре и вокруг него.

Музей — это не скучно

Лето можно проводить по-разному. Кому повезёт, поедет на море, другие — в деревню или на дачу, а есть те, кто останется в солнечном городе. Но скучать в тёплую пору в Гродно точно не придётся. Впереди фестивали и праздники, а ещё каждые выходные можно побывать на экскурсиях и узнать новое о своём крае.

Экскурсии и походы по музеям — это скучно? В музее истории религии разбивают этот стереотип. Там придумали новый формат экскурсий, когда туристы не только слушают, но и пробуют.

Несколько веков назад в Гродно жило много немцев: учителя, врачи, архитекторы. Они оставили след в нашей истории. Гости музея слушают орган в кирхе, а затем дегустируют венский штрудель.

— Мы хотим, чтобы любители старины получали интересные знания через игру и квесты, — рассказывает заведующая отделом маркетинга музея истории религии Наталья Станкевич. — Очень популярны программы для всей семьи. Например, «Пески времени», когда дети знакомятся со средневековой историей с помощью изображений из песка, стреляют из арбалета и рисуют. Мы хотим, чтобы наши посетители не просто внимали, но и сами участвовали в интеллектуальных испытаниях и мастер-классах.

Недавно в музее запустили квест. Экскурсанты получают по почте приглашение в музей и… оказываются в заточении. У них есть сто минут, чтобы понять, кто из них убийца и как выбраться из западни.

По следам королей

Если не хочется сидеть в музее, то можно пойти на прогулку. Администрация разработала несколько маршрутов для жителей и туристов. Один из них — поездка за город на весь день.

— Многим интересно, как жили магнаты. Мы сначала гуляем по городу и ищем короля. Затем садимся в автобус, едем в Святск, посещаем дворец, усыпальницы — словом, всё то, что связано с известными личностями, — объясняет Наталья.

После Святска туристы заглядывают в Селивановцы, Сопоцкин, Радзивилки, в завершение едут на Августовский канал.

22 июня музей запускает тематический маршрут «Трагические судьбы гродненского гетто» — участники больше узнают о еврейском Гродно.

Нужен вкусный бренд

В Гродно после пандемии возвращаются туристы. В прошлые выходные на стоянке возле синагоги насчитывалось больше десяти автобусов. Большинство — из Брестской области и Минска. Мы спросили у сотрудников музея, чего нам не хватает для развития туризма. Оказалось, нужно продумывать тематические экскурсии с добавкой креатива.

И, кажется, Гродно не хватает гастрономического бренда. В Туле есть знаменитые пряники, в Вильнюсе — шакотис, в Париже — жареные каштаны, во Львове — пьяная вишня. А что может быть на берегах Немана?

— Когда-то у нас делали шипящий напиток, который назывался буза. Это что-то похожее на квас и молочный коктейль. Может, к нему добавить гродненский перник, и этот десерт станет визитной карточкой города, — рассуждает Наталья Станкевич.

Климент — заступник Гродно

Мало кто знает, что у Гродно есть заступники. Один из них — римский солдат святой Климент. Его останки привёз гродненский староста Кароль Хрептович. Сейчас реликварий Климента находится в алтаре Бригитского костёла.

— Когда в Гродно привезли его мощи, был большой праздник, пушки стреляли три дня, — рассказали специалисты музея истории религии.

Мы побывали в костёле и встретились со священником Антонием Гремзой. Он показал мощи святого Климента в алтаре храма и провёл в подземелья костёла, где хранятся уникальные экспонаты.

— Мы решили сохранить память бригиток, а заодно костёлов, которые существовали в Гродно, — говорит Антоний Гремза.

Среди необычных вещей — старинные иконы, книги, фигурки Христа и даже сеялка, которой пользовались монахини. Скоро экспонаты переедут в новое помещение и будут открыты для всех желающих.

Пианино играет само

На территории Бригитского монастыря завершаются строительные работы. С их окончанием прохожие смогут заглянуть во двор и побывать возле лямуса. Уникальное деревянное сооружение готово принимать гостей — здесь будут проводиться выставки. После благоустройства в центре Гродно появится парк.

В коридорах монастыря находится редкий музыкальный инструмент — пианола.

— Мы называем его механическим роботом. Пианолу храму передали из Субботников. Её реставрировали гродненские мастера, — объясняет Антоний Гремза.

Принцип работы такой. Сбоку к инструменту подключают пианино. Впереди вместо клавиш — текст с нотами, исполнитель ногами нажимает на педали, и пианино играет мелодию. Пианолы пользовались популярностью у богатых людей.

Нашли камни Витовта

Антоний Гремза показывает огромные квадратные камни. Утверждается, что они из фундамента Фары Витовта. Их костёлу передал один из гродненцев.

— Нам позвонил мужчина, который ремонтировал старый дом в районе улицы Гагарина. Он рассказал, что его дедушка разбирал Фару Витовта и забрал себе для дома цокольные камни и кирпичи от храма, — пояснил священник.

Камни почистят, подпишут и выставят, чтобы гродненцы и гости могли прикоснуться к истории.

В тему

Мы попросили специалистов музея назвать несколько «непопсовых» (нестандартных, необычных) мест в Гродно и районе, которые интересно посетить. Вот их рейтинг:

  1. Дворик музея истории религии (бывший дворец Хрептовича);
  2. Бригитский костёл, музей и лямус;
  3. Усадьба Станиславово;
  4. Францисканский костёл;
  5. Дворики на улице Мира, откуда открывается красивый вид;
  6. Улица Свердлова, башни Кася и Бася:
  7. Старое кладбище на улице Антонова.

Разное