Суббота, 1 октября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • USD2,4803
  • EURO2,3956
  • RUB (100)4,2813
TOP

В гродненские магазины начал возвращаться сахар (правда, не повсюду). Смотрите, по каким ценам его теперь продают

Кажется, «сахарная лихорадка», охватившая Гродно в начале недели, осталсь в прошлом. Полки гродненских магазинов, наконец, снова заполнены упаковками со сладким продуктом (но не везде). Журналисты «ВГ» в обед среды, 20 июля прошлись по некоторым торговым точкам и посмотрели, почем сейчас предлагается заветный «белый кристаллический».

Гродненцы закупаются целыми упаковками

Как мы уже намекнули, гродненцы могут найти сахар далеко не везде. Самая печальная картина — в АЛМИ на Советских Пограничников. Тут, на специально отведенном под сладкий продукт стеллаже сиротливо стояли две пачки с кусковым сахаром со вкусом корицы. Чтобы не создавать пессимистичную картину, в АЛМИ решили заполнить пустующие сахарные полки упаковками… с солью.

Однако всего в полукилометре, в «Санте» рядом с обувной фабрикой, было уже повеселее (или, правильнее выражаясь, послаще). На одной из полок мы заметили заветные белые упаковки по 1 кг. Здесь предлагался «цукар» от Жабинсковского сахзавода по весьма приятной цене — 2,49 рубля.

Наконец, сладкий продукт завезли и в «Евроопт» на Свердлова. Причем тут даже была конкуренция между производителями — Слуцком и Скиделем. Несмотря на это, ценник от двух сахарных производителей был одинаковый — по 2,57 рубля.

Широким сахарным ассортиментов порадует клиентов и гипермаркет «Корона» на проспекте Космонавтов. Тут представлена продукция всех четырех отечественных сахзаводов. Например, скидельский сахар стоит по 2,58 рубля. Во столько же оценивается и городейский со слуцким. Но это ровно за килограмм. А ведь появился и сахар в упаковках по 0,9 кг. Именно такой мы заметили в «Короне». Он обратил на себя внимание подозрительно низкой ценой — всего 2,31 рубля за упаковку, однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что внутри далеко не 1000 гр. Так что будьте внимательны.

Был сахар-песок и в «Белмаркете» на Щорса. Килограммовые пачки из Жабинки предлагались по 2,59 рубля. Причем его выставили в поддонах прямо в центр торгового зала и поместили под свет ярких ламп. Покупатели на такую замануху клюнули, и несколько женщин на наших глазах унесли к кассам целые упаковки по 10 кг. Также тут можно было закупиться сладким продуктом от Городейского завода в упаковках по 5 кг за 12,49 рубля — получалось, что кило стоило по 2,50 рубля.

Еще в одном крупном гипермаркете — «Евроопте» на Тимирязева — сахаром заставили два огромных стеллажа, но и они сильно поредели под ударами покупательского спроса. Представлен тут только скидельский сахар-песок по 2,55 рубля.

А вот в «Копеечке» на Дзержинского рядом с центром занятости сахар-песок еще не доехал. Из вариантов — тростниковый, желирующий и сахарная пудра. Обещают завести к вечеру, рассказали продавщицы.

Какой вывод можно сделать? Роста цен на кило сахара до 4 рублей, о чем появились упорные слухи на выходных, не произошло.

А что за «сахарная лихорадка»?

Напомним, сахарный хапун начался на прошедших выходных с Брестской области. Из-за слухов о том, что вскоре кило сахара-песка будет стоить не менее 4 рублей, местные жители начали массово запасаться сладким продуктом. К вечеру воскресенья сахар начал исчезать в магазинах Минска, а через сутки — и в Гродно.

«Сахарная лихорадка» докатилась и до Гродно — в некоторых магазинах в продаже остался только кусковой сахар

Официальные лица поспешили заверить — сахар дорожать не будет, производители не планируют поднимать цены, заявили в МАРТ. А в концерне «Белгоспищепром» заверили, что на складах достаточно сахара, и заводы готовы к тому, что белорусы будут массово скупать сахар из-за сезона закаток.

По слухам сахар подорожает до 4 рублей за кило. МАРТ уже заверил, что скачка цен не будет, а «Белгоспищепром» — что сахара хватит всем