Воскресенье, 2 октября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • USD2,4803
  • EURO2,3956
  • RUB (100)4,2813
TOP

По слухам сахар подорожает до 4 рублей за кило. МАРТ уже заверил, что скачка цен не будет, а «Белгоспищепром» — что сахара хватит всем

В Брестской области на этих выходных местные жители массово скупали сахар. Поводом стали слухи о грядущем подорожании сладкого продукта до отметки в 4 рубля за кило (сейчас 1 кг сахара стоит около 2,52 рубля). Дошло до того, что замминистра МАРТ пришлось выступать с официальным опровержением этой информации.

По словам первого заместителя министра антимонопольного регулирования и торговли Ивана Вежновца, ситуация с сахаром на внутреннем рынке стабильная, однако в отдельных районах возник сильный ажиотаж:

— По нашим оценкам, это в первую очередь обусловлено непонятными слухами по поводу повышения цен. Хочу отметить, что торговая надбавка на сахар регулируется, она установлена в размере 15%. Кроме того, производители не повышают цены. Мы считаем, что на текущий момент цены на сахар являются рыночными, позволяют обеспечить рентабельную работу как предприятиям, так и организациям торговли. Потому для нас в принципе удивительны слухи о том, что якобы планируется резкое повышение цен на сахар. Такие предложения у нас даже не обсуждаются, — приводит слова замминистра БелТА.

Кроме того, поспешили заверить в том, что сахара хватит всем, и в «Белгоспищепроме». Как отметили в концерне, Сахарные заводы полностью готовы к сезону массовых заготовок плодоовощного сырья.

— Летом мы традиционно наблюдаем возрастающий спрос на сахар как один из основных продуктов для консервации ягод и фруктов. Поэтому к летнему сезону наши предприятия подготовились заранее. Сегодня  на  складах  заводов находится более 100 тыс тонн сахара. Этот объем с  избытком покрывает потребность внутреннего рынка до начала нового сезона производства сахара, который начнется уже в сентябре, — отметил начальник управления координации поставок товаров на внутренний рынок и внешнеторговой деятельности концерна «Белгоспищепром» Игорь Груцо.