Понедельник, 15 августа
  • Погода в Гродно
  • 26
  • EUR7,0232
  • USD3,5688
  • RUB (100)8,4125
TOP

Грибной сезон — можно ли вырастить боровики на даче, когда ждать урожая грибов и как правильно — срезать или выкручивать

Гость «Вечернего Гродно» — старший преподаватель кафедры ботаники факультета биологии и экологии ГрГУ имени Янки Купалы Наталья Прибыловская. Она знает о грибах больше, чем кто-либо в городе. Накануне сезона «тихой охоты» она комментирует популярные заблуждения и делится полезной информацией.

Тёплые ночи и дожди

Наталья Прибыловская более двадцати пяти лет преподаёт в университете альгологию (науку о водорослях) и микологию (науку о грибах). Шляпочные грибы делят на две группы. Первые растут на почве, например шампиньоны. Такие могут появиться когда угодно и где угодно, даже в парках, лишь бы была влажность и стояла тёплая погода.

Вторая группа — микоризообразователи: лисички, подосиновики, подберёзовики, боровики и другие грибы, которые «дружат» с деревом и растут возле него.

Кстати, четыре года назад в январе появились лисички. Наталья Прибыловская комментирует это просто: январь был тёплым.

— Грибы не любят мороза. Оптимальная погода для них — от плюс восьми градусов ночью и выше, а также обильные осадки, — говорит преподаватель.

Смотрите на деревья

Благоприятные условия складываются из разных факторов. Например, есть зависимость от возраста деревьев: лучше всего грибы растут возле 20–50-летних. Исключение разве что маслята, которые любят песчаную почву и молодой сосняк.

Самый дружелюбный гриб — боровик. Белые встретишь возле ели, сосны, дуба, реже возле берёзы и можжевельника. К слову, боровик живёт семь дней. За это время плодовое тело величиной с горошину превращается в большой гриб, который загнивает. Шампиньон растёт больше месяца.

Часто бывает, что наши любимые грибные места вдруг перестают радовать добычей. Возможно, причина в старом лесу, где мицелий чувствует себя неуютно и исчезает.

Как вырастить урожай на даче

Поинтересовались у Натальи, возможно ли самостоятельно вырастить грибы на участке, или всё это баловство? Миколог советует покупать мицелий в садовых магазинах, но можно принести его из леса.

— Не пинайте старые и червивые грибы! Заберите домой шляпку, в ней содержатся споры. Измельчите, замочите в воде, настаивайте несколько дней.

Затем всё это можно пролить на почву или немного прикопать.

— Очень важно сажать гриб возле «такого же» дерева, возле которого вы его нашли. Рос боровик под сосной — высыпайте споры на расстояние полтора-три метра от ствола сосны, если она есть у вас на участке, — поясняет специалист. — Не бойтесь, если шляпка меняет цвет, это зависит от света и дерева-соседа. В Беларуси часто встречаются дубовики — коричневые боровики и даже грабовики, которые растут возле грабов.

Маловероятно, что белые примутся возле груши или яблони, уверена Наталья Прибыловская. Они просто не подружатся с ними. К слову, грибы, как и голубика, любят кислую почву. Принесите на участок хвойный опад.

Срезать или выкручивать?

Однозначного ответа на вопрос, каким способом собирать грибы в лесу, нет. По мнению Натальи Прибыловской их можно и срезать, и выкручивать. В любом случае вреда грибнице вы не причините.

— Главное — не разрывайте мох вокруг, как дикие кабаны делают, — смеётся преподаватель.

Грибы полезнее мяса

Популярный в народе «миф», что грибы накапливают радиацию. Это не совсем так, всё зависит от места сбора. Конечно, если вы берёте грибы возле дорог, то они будут с тяжёлыми металлами. Чемпионом по антирадиации учёные считают зонтик: он вообще не содержит вредных веществ.

— В грибах много витаминов, а по содержанию белков и минералов они приравниваются к мясу. Это настоящая находка для вегетарианцев, — объясняет Наталья Прибыловская. — Но в грибах содержится вещество хитин, которое трудно переваривает организм человека. Важно соблюдать меру в потреблении. И не ешьте старые грибы — они накапливают токсины, поэтому можно отравиться даже съедобными грибами.

Как же готовить грибы? По мнению учёного, все их полезные свойства сохраняются при сушке.

Муж — главный грибник

Наталья смеётся, когда рассказывает, что её муж не любит ходить с ней за грибами:

— Биологи не могут спокойно ходить по лесу! Нас интересуют не только грибы, а вообще все растения. Недавно увидела в лесу очень редкую краснокнижную грибную капусту и не могла пройти мимо, чтобы не сфотографировать.

…Погода за окном что надо! Тепло, не жарко, идут дожди. Готовьте корзинки, тихая охота уже близко!

Фотофакт: на Центральном рынке появились первые грибы — смотрите, сколько они стоят

Полный багажник боровиков! Хотите верьте хотите нет, но под Гродно стартовала тихая охота

Не забыть телефон и обязательно взять спички — советы, как не заблудиться в лесу

Самое читаемое