Понедельник, 27 июня
  • Погода в Гродно
  • 30
  • EUR2,6603
  • USD2,5315
  • RUB (100)4,7307
TOP

Минздрав Беларуси объяснил, кому из медработников и как повысят зарплату с 1 июля

Со следующего месяца белорусским медикам поднимут зарплаты за счет установления стимулирующих выплат. Однако некоторые категории медработников будут получать повышенные надбавки.

Иллюстрация случайна. Фото: mir24.tv

Документами «ковидные» надбавки трансформированы в иные стимулирующие выплаты, что позволит повысить зарплату всем медработникам, а не только тем, которые оказывают медицинскую помощь пациентам с COVID-19.

Введена новая стимулирующая выплата всем врачам и средним медицинским работникам — надбавка за работу в сфере здравоохранения: для врачей это 85% оклада, для средних медработников — 35 % оклада.

В Беларуси медикам с 1 июля повысят зарплату — кто получит прибавку

При этом на отдельных участках, в зависимости от сложности и интенсивности выполняемой работы установлен больший размер данной надбавки:

— в приемных отделениях стационаров,

— в отделениях для пациентов с инсультами,

— в участковой службе поликлиник: врачам — 135% оклада, средним медработникам — 50% оклада;

— для выездных бригад скорой медицинской помощи: врачам — 135% оклада, средним медработникам — 60% оклада;

— в отделениях анестезиологии и реанимации: врачам — 200% оклада, средним медработникам — 70% оклада.

Кроме того установлена надбавка за особенность профессиональной деятельности младшим медицинским сестрам и санитаркам приемных отделений стационаров, отделений (палат) для пациентов с инсультами, выездных бригад скорой медицинской помощи, отделений (палат) анестезиологии и реанимации — 15% оклада.

Председатель Белорусского профсоюза работников здравоохранения Вячеслав Шило отметил, что дифференцирование надбавок для различных категорий медработников будет определено с учетом сложности и напряженности труда.

— Более высокие размеры надбавок получат медработники отделений анестезиологии и реанимации, специалисты участковой службы и общей практики, скорой медицинской помощи, приемных отделений стационаров, а также отделений для пациентов с нарушением мозгового кровообращения (инсультом). Все остальные категории медработников также получат надбавки, но в меньшем размере, — прокомментировал Шило.

Напомним, в связи с тем, что эпидемиологическая обстановка в стране стабилизировалась, заболеваемость COVID-19 незначительная, а население провакцинировано, указом от 21 июня  №206 с 1 июля отменен Указ  №131 о «ковидных» надбавках. Вместе с тем было дано поручение правительству повысить зарплату медицинским работникам за счет стимулирующих выплат.

Самое читаемое