Воскресенье, 26 июня
  • Погода в Гродно
  • 28
  • EUR2,6623
  • USD2,5315
  • RUB (100)4,7265
TOP

В Беларуси медикам с 1 июля повысят зарплату — кто получит прибавку

Зарплата вырастет за счет новой надбавки, которую введут со следующего месяца.

Фото: narachanka.by

Медицинским работникам в Беларуси будет повышена заработная плата за счет установления стимулирующих выплат.

Соответствующее поручение Александра Лукашенко Совету Министров закреплено в указе 206 от 21 июня этого года, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Уже подготовлен проект постановления Минздрава, которым предусмотрено введение с 1 июля 2022 года новой дополнительной надбавки за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. Эта надбавка будет устанавливаться дифференцированно в зависимости от сложности и интенсивности выполняемой работы.

Заместитель министра здравоохранения Дмитрий Чередниченко рассказал сегодня журналистам, что Указ № 131 был принят в 2020 г, когда Республика Беларусь столкнулась с коронавирусной инфекцией.

«Указ имел очень большое значение для здравоохранения. Он позволил оказать необходимый объем медицинской помощи пациентам в условиях пандемии и сохранить кадровый потенциал работников отрасли. Благодаря Указу значительно увеличился размер оплаты труда работников отрасли», — сказал он.

По словам замминистра, сейчас эпидемиологическая обстановка стабилизировалась, заболеваемость COVID-19 незначительная, население провакцинировано. «В связи с этим, Указом Президента Республики Беларусь от 21 июня 2022 г. № 206 с 1 июля 2022 г. отменен Указ № 131 и дано поручение Правительству обеспечить повышение заработной платы медицинским работникам за счет установления стимулирующих выплат. Советом Министров выполнено поручение», — отметил замминистра.

Он также рассказал, что Минздравом с учетом имеющейся компетенции по определению условий оплаты труда медицинским работникам, разработаны постановления, которые в ближайшее время будут приняты.

Введена новая стимулирующая выплата всем врачам и средним медицинским работникам – надбавка за работу в сфере здравоохранения.

В зависимости от сложности и интенсивности выполняемой работы установлен больший размер надбавки:

— специалистам в приемных отделениях стационаров,
— в отделениях анестезиологии и реанимации,
— отделениях для пациентов с инсультами,
— выездных бригадах скорой медицинской помощи,
— участковой службе поликлиник.

Установлена надбавка за особенность профессиональной деятельности:

— младшим медицинским сестрам,
— санитаркам приемных отделений стационаров,
— отделений (палат) для пациентов с инсультами,
— выездных бригад скорой медицинской помощи,
— отделений (палат) анестезиологии и реанимации.

«Как и поручал Президент, документами Минздрава «ковидные» надбавки трансформированы в иные стимулирующие выплаты, что позволит повысить заработную плату всем медицинским работникам, а не только оказывающим медицинскую помощь пациентам с COVID-19», — подчеркнул Дмитрий Чередниченко.

Минздрав продолжит ежемесячный контроль уровня оплаты труда всех медицинских работников.

Самое читаемое