Понедельник, 15 августа
  • Погода в Гродно
  • 26
  • EUR7,0232
  • USD3,5688
  • RUB (100)8,4125
TOP

Как выбрать матрас, если от офисной работы постоянно болит спина?

Качественный сон — залог не только крепкой нервной системы, но и здоровья всего тела. Если вы мучаетесь от постоянных или эпизодических болей в спине, пояснице или шейном отделе, то стоит задуматься о смене матраса, ведь неправильно подобранное спальное место может усугубить проблемы.

В прошлый раз мы рассказали о том, как выбрать матрас для детей. В новом выпуске совместно со специалистами Askona собрали рекомендации для взрослых с малоподвижным образом жизни и постоянной болью в спине.

Важное напоминание: матрас — это не панацея от болей. Он поможет только при комплексном подходе к лечению. Если у вас есть подозрение на остеохондроз, артрит, сколиоз, радикулит или грыжу, то в первую очередь вам необходимо обратиться к врачу.

На фото матрас Original Pro Multi от Askona с уникальной пружинной системой «Песочные часы». Половинки матраса обладают разной жёсткостью и подходят для супругов с большой разницей в весе

Как офисная работа отражается на здоровье?

Многие горожане немало времени в течение дня проводят сидя. Бывает, что офисная работа отнимает по 8–9 часов ежедневно, а это сильно отражается на здоровье костно-мышечной системы.

«Постоянное сидение за компьютером сказывается в первую очередь на опорно-двигательном аппарате, вызывая проблемы и боли со стороны позвоночника. Особенно если рабочее место неподходящее (высота стула и стола, уровень, на котором находится монитор). Работа с компьютером может приводить к повышенной нагрузке на глаза и нервную систему», — считает сомнолог Ирина Завалко.

По словам специалиста, из-за перенасыщения информацией качество сна ухудшается. Сидячий образ работы может привести к длительному засыпанию и поверхностному и прерывистому сну.

На фото матрас MediFlex Spine Care, разработанный специально для людей с сидячей работой и малоподвижным образом жизни. Модель на основе блока независимых пружин, пены и кокосового волокна точечно поддерживает спину во время сна

Рекомендации сомнолога для офисных работников

  • Обустроить рабочее место для правильной осанки
  • Делать перерывы, давая глазам отдохнуть от экрана, а мозгу — от информации; активно подвигаться — пройтись, сделать разминку или потанцевать
  • Если не получается много двигаться в течение дня, заняться физкультурой утром или вечером (помните, что за три-четыре часа до сна надо завершить интенсивные кардио- и силовые нагрузки)
  • Подобрать подходящий матрас

На фото матрас Serta Parker, способный выдержать любые нагрузки по весу. В его основе — эксклюзивная пена OmniFlex, блок независимых пружин и система комфортности с микромассажем

Как выбрать матрас при болях в спине?

Играют роль степень дискомфорта, вид заболевания и его стадия, вес человека, его личные предпочтения и наличие аллергии на материалы в составе матраса. Мы разберём эти факторы по отдельности.

Причина, по которой рекомендуем обращаться за профессиональной помощью при болях в спине, в том, что характер заболевания — это решающий фактор при выборе матраса.

На фото двусторонний матрас Original Pro 3.0 с уникальной пружинной системой «Песочные часы». Благодаря этому блоку, а также пене Orto Foam Air и слою из кокосового волокна, пропитанного латексом, матрас отлично подходит для поддержания здоровья спины

При каких заболеваниях спины нужен специальный матрас?

Недуг легче предотвратить, чем лечить. То же и со спиной. Если у вас из-за сидячей работы появился дискомфорт, стоит вовремя позаботиться о покупке специального матраса.

Посмотрим, при каких заболеваниях спины такое приобретение — скорее необходимость.

Сколиоз. Подойдёт матрас с высоким или средним уровнем жёсткости. Лучше выбрать более жёсткий наполнитель, чтобы свести деформацию позвоночника к минимуму. Подойдёт натуральный латекс или кокосовая койра.

Радикулит. Чтобы обеспечить равномерную нагрузку на спину, выбирайте модель средней жёсткости с независимым пружинным блоком. В таком случае продавливаться будут только те участки матраса, на которые приходится нагрузка, и вы сохраните ровное положение тела во время сна.

Остеохондроз. Рекомендуются анатомические модели с независимым пружинным блоком или беспружинные матрасы. Подойдут наполнители из кокосовой койры и волокна кокоса.

Матрас Serta Bennett-Dorsey с двумя половинками разной степени жёсткости подходит для партнёров с большой разницей в весе. Каждая половинка поддерживает позвоночник спящего в анатомически правильном положении

Есть ли другие важные факторы?

Чтобы сформировать идеальную поверхность для сна, учитывайте его вес и возраст человека.

Чем больше ваш вес, тем жёстче матрас. Например, модель средней жёсткости может показаться для мужчины весом 110 килограммов слишком мягкой. Тогда как эта же модель окажется твёрдой для того, у кого вес 60 килограммов.

Если на одном матрасе спят два человека с большой разницей в весе (свыше 25 килограммов), то обратите внимание на модели с комбинированной жёсткостью и блоком независимых пружин.

С возрастом кости становятся хрупкими, суставы истончаются. И здесь обратная ситуация: пожилым предпочтительнее мягкие модели — например, на основе пены с памятью формы.

На фото матрас Original Pro Double Support Multi с двухэтажным волнообразным блоком независимых пружин, слоем натурального латекса и льняным полотном набивки

Какой матрас точно не подойдёт?

Меньше всего при болях в спине подойдут матрасы с зависимой пружинной системой «Боннель». Их можно использовать только в комплекте со специальным наматрасником, который создаст дополнительный пояс поддержки в области плеч и бёдер.

Кроме того, не рекомендуется спать на очень жёстких поверхностях. Тело принимает неестественное положение, вся нагрузка ложится на плечи и бёдра.

Эффект жёстких матрасов не просто не поможет устранить боли в спине, но способствует их усилению. Более того, из-за анатомически неправильного положения тела могут пережиматься сосуды. Это приводит к отёкам и головным болям.

Слишком мягкие матрасы — тоже не лучший вариант. Продавливаясь под весом спящего, они создают эффект гамака, когда тело провисает дугой.

На фото упругий матрас MediFlex Spine Balance. Модель разработана совместно с академиком Валентином Дикулем и подходит людям с проблемами в пояснично-крестцовом отделе позвоночника

Какой материал выбрать?

Пенополиуретан

— самый распространённый и самый бюджетный наполнитель. Он «повторяет» форму тела спящего. Матрас с пенополиуретаном подойдёт тем, у кого боли в области спины находятся в стадии ремиссии. При этом важно выбирать модель, где пенополиуретан сочетается с более жёсткими слоями.

Мемориформ, меморикс

— мягкий материал с эффектом памяти. Чтобы быть полезным при болях в спине, он должен сочетаться со слоями из более жёстких материалов.

Латекс

Натуральный латекс — недешёвый материал. Однако он долговечен, гипоаллергенен и отлично поддерживает позвоночник спящего. Искусственный аналог почти ничем не уступает натуральному. Специалисты считают латекс одним из лучших наполнителей матрасов для людей с проблемами спины.

Кокосовая койра и волокно

— натуральный, довольно жёсткий наполнитель. Его используют в сочетании с мягкими слоями. Койра и волокно выдерживают большую нагрузку и подходят людям с солидным весом.

Матрас с усиленными анатомическими свойствами Serta Orland Park с тремя слоями пены и блоком независимых пружин 720 Flexzone Support System с конструкцией 4D Spring. Точечная поддержка позвоночника в этой модели способствует быстрому засыпанию

Как понять, что матрас вам подходит?

Выбрать подходящую модель вы можете в нашем салоне или интернет-магазине. В фирменном магазине Askona можно посидеть и полежать на понравившихся моделях, опробовать их упругость. Важно установить, насколько вам комфортно лежать на матрасе в разных позах и поворачиваться, можете ли вы расслабиться.

Положительный эффект для спины будет только от матраса с правильной поддержкой. Поэтому ещё в салоне определите, не прогибается ли тело из-за неверно подобранной жёсткости, достаточно ли комфортно шее, плечам, пояснице и бёдрам.

Переходите на сайт Askona и выбирайте анатомическое спальное место для идеальной поддержки спины.

Самое читаемое

Разное