Суббота, 25 июня
  • Погода в Гродно
  • 24
  • EUR2,6623
  • USD2,5315
  • RUB (100)4,7265
TOP

«Помню только красно-синие мигалки, а потом — больницу». В Гродно судят водителя, из-за которого в аварии на Весенней улице погибли две женщины

Начался процесс по уголовному делу о громком ДТП на Весенней улице, в котором погибли две женщины. Дело рассматривает суд Ленинского района. Первое заседание прошло в конце мая. В зале собрались родственники погибших женщин, в том числе их супруги, которые проходят по делу потерпевшими.

Гнал 178 км/ч

На скамье подсудимых — 31-летний Юрий. У молодого человека среднее специальное образование, сейчас безработный. Говорит, ездил на заработки в Россию. Был женат, от брака двое детей: старшему ребенку 11 лет, младшему — 4,5 года. В Гродно последние четыре года. Водительские права у него 8 лет, за это время были нарушения ПДД. Молодой человек уже привлекался к ответственности, все судимости погашены.

Его обвиняют в нарушении правил дорожного движения, в результате чего по неосторожности погибли два человека. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 4 до 10 лет.

Как следует из материалов уголовного дела, Юрий, находясь пьяным за рулем БМВ» на улице Богуцкого проигнорировал сигнал инспектора об остановке и попытался скрыться.

Разогнавшись до 178 км/ч, на Весенней улице он на красный сигнал светофора въехал на перекресток и врезался в автомобиль «Дача Сандеро», который поворачивал налево к лесопарку. В страшной аварии тогда погибли две женщины 38 и 43 лет. Сам водитель и его двое пассажиров попали в больницу.

Страшная авария на Весенней в Гродно — погибли две женщины. Подозреваемый водитель был пьян, ищут свидетелей 

«Никогда такого не было, чтобы не помнил»

С 5 марта молодой человек находится под стражей. Свою вину он признает полностью. В зале суда он постоянно держится за ногу: то ли она ему действительно болит, то ли он только делает вид, что болит. Взгляд устремлен в пол, иногда — на судью. Давать показания не отказывается, но они очень скудные, говорит, что тот день совсем не помнит.

— Никогда такого не было, чтобы не помнил, — будто оправдываясь, тихо произносит обвиняемый. — Помню только фрагмент: красно-синие мигалки, а потом я в больнице. Очнулся в палате, было много сотрудников милиции, потом меня увез конвой.

Картину до аварии и после нее восстанавливали по показаниям, которые Юрий давал еще до судебного разбирательства. Из них следует, что накануне днем он ездил с женой и дочкой по городу.

Потом каким-то образом оказался в баре, где пил пиво. Сколько выпил, как садился в машину, были ли с ним пассажиры и с какой скоростью ехал, не помнит. Из двух друзей, которые были с ним в БМВ, помнит только одного. Но уверен, что никто кроме него управлять автомобилем в то злополучное утро не мог.

К слову, БМВ, на которой он снес «Дачу», он купил за полгода до трагедии, но зарегистрировать в ГАИ не успел, поэтому катался на транзитных номерах.

— Очень сожалею, — как-то неискренне произнес Юрий в конце допроса.

«Позвонила коллега и сказала, что Маши больше нет»

Потерпевшие по делу — супруги обеих погибших женщин и двое детей одной из них. Старшей дочери 17 лет, она учится за границей, младшей — восемь. Детей в зале суда не было, их интересы представлял отец Андрей Станиславович. Мужчина работает инженером–электроником на КСМ. С погибшей супругой Машей в браке прожили почти 20 лет. «Дачу Сандеро», на которой разбилась любимая жена, купили ей в 2018 году.

В суде мужчина рассказывает, как накануне страшной аварии вечером отвез младшую дочку к бабушке, а сам поехал в деревню. На следующий день рано утром позвонил Маше, чтобы узнать, не проспала ли она, а сам отправился на работу.

— Маша работала в кардиодиспансере, ей нужно было туда к 8 утра. В 7:55 я ей позвонил, шел гудок, но трубку никто не взял. Потом я еще несколько раз набрал. А в 10 утра позвонила ее коллега и сказала, что Маши больше нет, — вспоминает Андрей Станиславович события рокового утра и тихонько плачет. Вместе с ним рыдают присутствующие в зале.

В интернете он нашел информацию про ДТП, фотографии разбитой «Дачи» и двух тел, лежащих на асфальте. Мужчина бросился к месту аварии, но пока добрался, там уже ничего не было.

— По его вине я стал вдовцом. По неосторожности — это когда рулевое отвалилось, но в состоянии алкогольного опьянения сесть за руль и ехать со скоростью почти 180 км/ч по городу! По фотографиям было понятно, что он летел не тормозя! Это убийца за рулем! Прошу максимально суровое наказание, — заключил потерпевший.

В суде Андрей Станиславович запросил компенсацию морального вреда в размере 150 тысяч рублей: по 50 тысяч ему и двум его дочерям, которые остались без матери.

Родственники обвиняемого предлагали деньги

Второй потерпевший — Александр Станиславович, муж погибшей Екатерины. Она тоже работала в кардиоцентре. В то утро Мария подобрала ее на проспекте Янки Купалы, недалеко от дома.

— Я был тогда дома, а Катя поехала на работу с коллегой. Спустя какое-то время позвонила Марта, родная сестра жены, и сказала, что Катя разбилась, — рассказывает Александр Станиславович.

С супругой в браке они жили с 2009 года. Детей у них нет. Остались только два питомца.

В суде мужчина также заявил о компенсации морального вреда — 50 тысяч рублей и попросил признать потерпевшей по делу единственную сестру погибшей. У них общая мать, разные отцы. Девочки вместе провели детство, а последние 15 лет не живут вместе. Отец Марты воспитывал Екатерину как родную дочь.

По словам супругов, родственники обвиняемого спустя два с половиной месяца после аварии предлагали им деньги, но оба отказались.

— Недели две назад позвонили, мы встретились. Они извинились, сказали, что собрали небольшую сумму. Но что это значит «небольшую сумму»? Пускай решает суд, — добавил Андрей Станиславович.

К слову обвиняемый с размерами компенсаций морального вреда согласился полностью.

По делу уголовному делу проходит несколько свидетелей. Суд продолжится во вторник, 7 июня. Мы будем следить за развитием событий.