Вторник, 28 июня
  • Погода в Гродно
  • 31
  • EUR2,6616
  • USD2,528
  • RUB (100)4,7328
TOP

170 точек общепита, ночной кинодворик и праздник женской грации. Новые подробности фестиваля национальных культур в Гродно

Во время грядущего XIII Республиканского фестиваля национальных культур будет работать 170 точек общепита на три тысячи посадочных мест, в «Красной Звезде» появится ночной кинодворик, а 13 девушек представят национальные красоту и легенды. Об этом стало известно во время пресс-конференции, которая прошла в среду, 25 мая в Национальном пресс-центре.

Фото из архива

За три дня пройдет больше 50 мероприятий

Как уже давно известно, очередной, уже 13-ый по счету фестиваль национальных культур пройдет с 3 по 5 июня в Гродно и Августовском канале. Как отметила начальник управления культуры Гродненского облисполкома Елена Климович, фестиваль предусматривает свыше 50 различных мероприятий. В частности, в парке Жилибера будут работать молодежная, спортивная и детская площадка. На второй день фестиваля будет презентована книга о самом фестивале в культурном центре «Фестивальный».

— Официальное закрытие мы перенесли на Августовский канал, где пройдет третий день фестиваля. С полудня и до вечера гостей помимо интерактивных площадок будут развлекать и радовать ремесленники, на концертной площадке выступят творческие коллективы, также будут доступны зоны для детей. Будет возможность прокатиться и на теплоходе по каналу, — отметила Климович.

Диаспоры впервые представят свой национальный цветок. Появятся номера-дуэты

По словам Директора Республиканского центра национальных культур Ольги Антоненко, в этом году впервые на фестиваль нацкультур приедут белорусы зарубежья. Так, в Гродно приедут два коллектива — «Ретро-Хит» из Санкт-Петербурга и «Надзея» из Риги. Они примут участие как в гала-концерте, так и будут выступать на второй день на белорусском подворье. Ожидался еще приезд коллектива и из Москвы, однако они в последний момент отказались.

Programma2018-2a

Один из режиссеров фестиваля Агата Мацко отметила, что организаторы старались максимально сохранить традиции, которые были заложены первооснователями фестиваля. Режиссеры старались поддержать их, традиции, в современном ритме и дать им актуальное видение и звучание. Также будут привнесены некоторые нововведения в мероприятия.

— Шествие нацкультур стартует от площади Ленина и закончится на Советской площади, где сразу переходит в церемонию открытия и гала-концерт. Одним из акцентов шествия станет представление не только культуры народов, но и своей идентичности. Так, каждая национальность представит свой национальный цветок, который отображается в орнаментах. Каждая диаспора назвала такой цветок, и во главе каждой национальности будет идти девушка, держащая его, — пояснила Мацко.

Затем начнутся церемония открытия и гала-концерт. Было решено максимально увеличить сценический комплекс, чтобы на него одновременно разместились Президентский оркестр в полном составе, и все хореографические ансамбли вместе с солистами.

Фото: kiesk.by

— В этом году мы не будем делить номера по национальному признаку. Все номера являются дуэтами — как хореографическими, так и инструментальными или вокальными. Еще одна интересная задумка касается наших белорусских артистов: даже если мы знали артиста как вокалиста, он может предстать в качестве инструменталиста. Завершится гала-концерт праздничным салютом, а далее состоится концерт Руслана Алехно, — добавила Мацко.

Пройдет праздник грации и творчества

Еще один режиссер фестиваля Кирилл Селиванов отметил, что в субботу, 4 июня состоится праздник грации и творчества. В нем примут участие 13 девушек-представительниц различных диаспор.

— Участницы будут одеты в национальные костюмы, в которых они будут выступать в течение всего мероприятия. Девушки раскроют свою индивидуальность и свою национальность через творческий номер, максимально описывающий их национальную культуру. Кроме того, они расскажут легенды о своем народе. Также в ходе своеобразного перформанса они раскроют грацию и красоту своей национальности. Определять лучших не будем, они все лучшие, — добавил Селиванов.

Фото из архива «ВГ»

По его словам, в пятницу, 3 июня с 22.00 часов в кинотеатре «Красная звезда» будет открыт кинодворик. Программа кинопоказов будет рассчитана не только на взрослых, но и на детей.

Напомним, уже известны схема-карта расположения национальных подворий и подробная программа. Посмотреть их можно вот тут

Стало известно, как будут располагаться подворья во время фестиваля национальных культур в Гродно

Шествие, концерт и три дня праздника — чем удивит фестиваль национальных культур в Гродно

Самое читаемое