Суббота, 25 июня
  • Погода в Гродно
  • 24
  • EUR2,6623
  • USD2,5315
  • RUB (100)4,7265
TOP

Шествие, концерт и три дня праздника — чем удивит фестиваль национальных культур в Гродно

Спустя четыре года в Гродно возвращается одно из самых масштабных событий страны — XIII Республиканский фестиваль национальных культур. Каким будет праздник и чем собираются удивлять горожан и гостей города, рассказала начальник управления культуры Гродненского облисполкома Елена Климович.

Фото из архива

Три дня и две локации

Очередной фестиваль национальных культур будет длиться три дня: 3 и 4 июня запланированы мероприятия в Гродно, 5 июня — на Августовском канале.

Впервые приедут монголы

В этом году будет представлено меньше национальностей — 31 (в 2018 году их было 36). Зато впервые появится площадка монгольской диаспоры.

Всего организуют 17 подворий, которые будут работать во второй день фестиваля, 4 июня. Участники порадуют не только национальной кухней, но и театральными представлениями, танцами и прочими выступлениями.

К слову, белорусы по традиции займут площадь Ленина, представители других национальностей — улицы Советскую, Замковую и Ожешко. Подробную схему опубликуют в ближайшее время.

Сначала — шествие, потом — концерт

Фестиваль начнётся с шествия национальностей и торжественного открытия с концертом, которые пройдут 3 июня. На сцене выступят звёзды белорусской эстрады.

5 июня фестиваль «переедет» на Августовский канал. Там ожидается насыщенная концертная программа, много развлечений и интерактива. Будут работать точки общепита.

Фото из архива «ВГ»

800 участников и 270 тысяч гостей

Подготовка к фестивалю началась в сентябре прошлого года. Среди артистов и художественных коллективов национальных объединений республиканское жюри отобрало для заключительной части фестиваля 800 участников со всей страны. На большой сцене они представят свои творческие умения, а лучших среди них ждут награды.

Фото из архива ВГ

К слову, в 2018 году фестиваль посетило около 270 тысяч человек. На этот раз организаторы ожидают публики ничуть не меньше.