Как спастись от клещей — где водятся, какую одежду надевать и что делать, если укусил
В Беларуси с наступлением тепла активизировались клещи. Что нужно помнить, чтобы избежать встречи с насекомыми, где они водятся, какие симптомы испытывает человек после укуса и можно ли достать клеща самостоятельно.
Где водятся клещи
Насекомые заселяют лиственные, смешанные леса и другие экосистемы с высокой влажностью и комфортной температурой воздуха. Встретить их можно и в парковых зонах, на городских газонах. Клещи сидят в густой траве, в хвойном лесу. Наиболее опасное время май и июнь.
Почему клещи кусают
Клещ является распространенным во всем мире паразитом. Он питается кровью различных позвоночных, которая нужна ему для завершения сложных жизненных циклов. Чтобы добыть пищу, кровососу необходимо попасть на животное или человека и укусить его.
Кусательный аппарат клеща состоит из большого количества симметрично расположенных зацепок, с помощью которых он крепко держится на своей жертве, сообщает ria.ru.
Признаки укуса
В том случае, если клещ не является переносчиком болезни, его укус безвреден и незаметен. У людей, страдающих аллергическими заболеваниями, могут проявиться следующие признаки:
—покраснение, припухлость в месте укуса;
—сыпь;
—жжение;
—отек Квинке.
Наиболее распространенные симптомы, которые появляются при укусе зараженного клеща:
—сыпь по всему телу;
—покраснение и отек в месте укуса;
—лихорадка;
—скованность шеи;
—головная боль;
—тошнота;
—слабость;
—мышечная или суставная боль или болезненность;
—озноб;
—увеличение лимфатических узлов.
Как выглядят последствия укуса
Последствием может быть заражение клещевыми инфекциями, наиболее распространенными из которых являются клещевой энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма). Необходимо срочно обратиться к врачу, если появилась сыпь круглой или овальной формы вокруг укуса, мышечные и суставные боли, усталость, потеря энергии, поднялась температура тела.
Как вытащить клеща
Вариантов избавления от паразита несколько, какой бы из них ни был выбран, следует придерживаться следующих правил:
—надеть на руки перчатки или полиэтиленовый пакет. Эта мера защитит кожу от возможной инфекции, если клещ будет раздавлен;
—не стоит перекручивать и дергать тельце, это может привести к тому, что часть кровососа останется внутри;
—нельзя смазывать паразита растительным маслом или бензином, он может глубже уйти под кожу.
Удаление с помощью пинцета
Удалить клеща можно с помощью обычного пинцета с острым концом:
— обхватить как можно ближе к поверхности кожи;
— тянуть вверх с устойчивым, равномерным давлением;
— после удаления продезинфицировать место укуса медицинским спиртом или промыть мыльной водой.
Удаление с помощью нити
Этот метод требует определенной сноровки. Нить необходимо смочить дезинфицирующим средством, сделать петлю в виде лассо и аккуратно затянуть у хоботка паразита максимально близко к коже. Далее нужно плавными движениями потягивать вверх, не перекручивая.
Удаление с помощью специальных выкручивателей
Выкручиватель — это специальное приспособление, сделанное из пластика, которое позволяет правильно захватить кровососа без риска раздавливания или сжатия. Инструмент дезинфицируется и подводится под тельце клеща так, чтобы оно оказалось между двумя зубцами. Далее выкручивающими движениями паукообразное вынимается полностью вместе с хоботком.
Утилизировать кровососа можно закрыв в полиэтиленовый пакет, баночку со спиртом или смыв в унитаз.
В том случае, если нет уверенности в безопасности клеща, его необходимо отвезти в медицинскую лабораторию для исследования на носительство болезней.
Что делать, если вытащили не всего клеща
Оставшуюся в теле часть можно удалить пинцетом с острыми концами или иглой.
Как удалить остаток клеща:
—промыть пинцет горячей водой с мылом или протереть медицинским спиртом, ухватиться за голову паразита и потянуть от себя;
—простерилизовать иглу и постараться расширить отверстие, в котором находится голова клеща. После этого вытащить ее пинцетом, либо иглой (как занозу).
Клещевой энцефалит
Клещевой энцефалит — это вирусное инфекционное заболевание человека, поражающее центральную нервную систему. Подавляющее большинство заражений происходит от инфицированных клещей. В редких случаях — результат употребления непастеризованного молока больных коз, овец или коров.
Симптомы болезни состоят из двух фаз. Первую легко спутать с гриппом:
—высокая температура;
—усталость;
—головные боли;
—боль в мышцах;
—потеря аппетита;
—тошнота;
—рвота.
Профилактика укусов
Не забывайте про репелленты, выбирайте для отдыха сосновые или другие хвойные леса, в них влажность ниже, и клещи встречаются реже.
После возвращения домой нужно сразу осмотреть себя и близких, чтобы обнаружить клещей, которые еще не успели присосаться и не начали пить кровь. Самые «любимые» места для клеща: на локтевых сгибах, под грудью, под коленями, в паху, за ушами.
Не полностью удаленный клещ может занести бактериальную инфекцию и вызвать воспалительную реакцию в месте укуса.
Чем обработать рану
После извлечения кровососа ранку на коже нужно обрабатывать до заживления йодом, спиртом или любым другим антисептиком. Если клещ удален полностью, повреждение заживает за неделю. Накладывания повязок или компрессов не требуется.