Среда, 18 мая
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR2,6299
  • USD2,515
  • RUB (100)3,9596
TOP

Бойцовский клуб: как Дмитрий Варец делает Гродно столицей боевых искусств

Гродненский боец по тайскому боксу и кикбоксингу Дмитрий Варец за профессиональную карьеру выиграл все возможные титулы. Он продолжает выступать на международной арене и готовить молодых спортсменов. Недавно попробовал себя в роли промоутера — организатора турниров по единоборствам

В ближайшую субботу в Гродно состоится четвёртый Fight Time Promotion, на котором выступят сильнейшие бойцы мира и Европы, родом из Беларуси. О том, как преодолевал страх на ринге, попал в число восьми сильнейших в мире и придумал бои в Гродно, Дмитрий Варец рассказал «Вечернему Гродно».

Все силы на турнир

Дмитрий Варец — из тех спортсменов, которые сделали себя сами. Многократный чемпион мира и Европы объехал весь мир, выиграл огромное количество титулов, но продолжает оставаться в спорте: тренирует бойцов в своём клубе и организует соревнования. Поединки в клубе «База» собирают сотни зрителей.

В «Базу» съехались сильнейшие бойцы Беларуси — гродненцы увидели первый турнир Fight Time Promotion

— Работы очень много, последние дни сплю по три часа, — рассказывает Дмитрий. — Я не только тренер, промоутер и спортсмен, а также муж и отец. День начинается с семи утра. После завтрака провожу тренировки в зале, их может быть три-четыре в день. Затем решаю организационные вопросы. Бывает так, что бойцы получают травмы и не могут приехать в Гродно. Приходится срочно искать замену.

В субботу, 30 апреля, на ринге зрители увидят одиннадцать боёв по правилам кикбоксинга, тайского бокса и ММА. Украшением вечера станет встреча гродненца Юрия Быбочкина и действующего чемпиона Европы Сергея Чернецкого.

Ставка на молодёжь

На ринг выйдут белорусские бойцы и представитель Туркменистана. Приглашали спортсменов из соседних стран, но они не смогли приехать. Тем не менее по количеству турниров и их участников Гродно можно смело назвать столицей единоборств.

— Мы хотим привлечь молодых ребят. Гродненцы любят тайский бокс, приходят на бои и приводят на тренировки детей. Ребята видят, чего можно достичь, если заниматься спортом. Для юных бойцов это шанс попробовать себя, — уверен организатор.

В клубе Дмитрия около ста человек занимается тайским боксом и кикбоксингом. Недавно клуб Дмитрия Варца открыл секцию в СШ № 28, чтобы там тренировались дети с Девятовки.

Смелый шаг для трудных подростков

В Гродно появилась программа «Смелый шаг» для трудных подростков, состоящих на учёте в милиции, и ребят из малообеспеченных семей. Дети в возрасте от 10 до 15 лет бесплатно занимаются в зале под руководством Дмитрия Варца и ещё одного тренера Павла Панасёнка.

— Важно, чтобы ребята получили шанс проявить себя и выбрали правильный жизненный путь. Для тренировок город предоставляет всю экипировку, есть все условия, — рассказывает Дмитрий. — Не нужно бояться, нужно прийти и попробовать свои силы. Мы часто сомневаемся в себе, главное — сделать шаг и перебороть страх. Мандраж есть всегда, и это нормально.

Дмитрий признаётся, что сам перед боями посещал храм. В какой бы стране ни выступал, всегда находил время для молитвы:

— Бог есть в спорте, и он точно помогает! В 2015 году в Таиланде пошёл в костёл. Мне очень понравилось, как они устроили праздник на Рождество.

Попал в восемь лучших бойцов мира

В декабре Дмитрий стал третьим на чемпионате мира, в январе выиграл чемпионат Европы. На эти турниры поехал, чтобы отобраться на Всемирные игры в США. Для боксёров это вторые по значимости соревнования после Олимпиады. Они пройдут в американском Бирмингеме, «тёзке» британского города. За победу будут биться восемь сильнейших бойцов планеты. Но из-за последних политических событий и санкций выступить в США Дмитрий не сможет. Не поедет туда и белорус Андрей Кулебин.

— Многие долго идут к цели выступать на таком турнире. Лично я сильно не переживаю: не поедем в США — будет что-то другое. Конечно, я мог бы быть одним из претендентов на победу, потому что выигрывал у некоторых бойцов из восьмёрки.

Про сына и спортивное долголетие

Гродненец по-прежнему полон энергии и готов к любым вызовам. Правда, найти мотивацию в кикбоксинге и тайском боксе трудно, ведь им выиграно всё.

— Хочу новых вызовов. Было бы здорово провести поединок с топовым бойцом, — рассказывает Дмитрий. — Сейчас смотрю в сторону ММА и планирую дебютировать в этом виде единоборств.

Многие горожане часто спрашивают, когда мы увидим Дмитрия Варца на ринге в Гродно. Он не исключает своего участия в будущих турнирах, но пока не может найти соперника. Возможно, в конце года в Гродно проведёт свой первый бой ММА перед родной публикой.

У Дмитрия подрастает девятилетний сын. Парень с самого детства ходит на борьбу и тайский бокс — живёт спортом, как и отец. На вопрос, кем видит своего сына в будущем, Дмитрий отвечает:

— Если у ребёнка будет хорошо получаться в спорте и в школе и будет право выбора, то я выберу учёбу. Я бы не хотел, чтобы он был профессиональным бойцом. Это очень сложно.

Фото из личного архива Дмитрия Варца

Самое читаемое