Среда, 14 апреля
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR3,1403
  • USD2,6398
  • RUB (100)3,4181
TOP

В «Базу» съехались сильнейшие бойцы Беларуси — гродненцы увидели первый турнир Fight Time Promotion (добавлено видео боев)

Гродненские любители спорта соскучились по единоборствам. Давно в городе не было турниров, где можно было бы увидеть настоящие бои по муай-тай, ММА или кикбоксингу. И вот этот момент настал.

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что наш город несколько десятилетий является столицей боевых единоборств Беларуси. С 2014 года здесь существует клуб, где спортсмены занимаются муай-тай, кикбоксингом, ММА и другими видами. Все это основал Дмитрий Варец, Залуженный мастер спорта Беларуси, неоднократный победитель чемпионатов мира и Европы собрал вокруг себя единомышленников и организовал в клубе тренировки. Сейчас здесь тренируются как дети, так и взрослые, ездят на соревнования и приводят награды.

— Идея организовать такой турнир была давно, но мешал то коронавирус, то еще какие-то факторы. Это несправедливо, когда ребята тренируются, но не имеют возможности выступить, — рассказал на пресс-конференции в «Тринити» Дмитрий Варец.

В итоге родился турнир Fight Time Promotion, на котором организаторы сразу задрали высокую планку и оправдали ожидания. Соревнования не проходили в подвале или спортзале, наоборот  — для этого использовались лучшие площадки, чтобы узнать про единоборства могли как можно больше простых людей. Это важно для популяризации спорта, тем более, что у гродненских бойцов много титулов и наград. Чем не повод заявить о себе? Организаторы пообещали, что Fight Time Promotion станет традиционным.

Сначала в «Тринити» в пятницу несколько сотен болельщиков наблюдали за взвешиванием участников и знакомились с бойцами. Тут разыграли билеты на турнир, а также представили спортсменов лицом к лицу. Каждый участник обещал зрелищные бои и был уверен, что именно ему удастся победить.

В субботу в «Базе» яблоку было негде упасть. Соскучившиеся по настоящим мужским боям зрители полностью заполнили все свободные места в ночном клубе. Правда, зрители жаловались на то, что заказы к столикам несли очень долго.

Вел поединки известный гродненский ведущий Игорь Толстик, оставивший на время корпоративы, праздники и свадьбы, чтобы попробовать себя в новом амплуа. Получилось неплохо, словно гродненский Майк Баффер всю жизнь бои только и комментировал.

Шоу удалось: музыка, красивые девушки, яркие видеовизитки участников, поддержка зрителей и сами бои — смотреть было на что. Лишь один из 10 боев закончился досрочно из-за явного преимущества одного из спортсменов.

Пары турнира были составлены таким образом, что гродненские спортсмены не пересекались между собой, а сражались с другими соперниками. Это значило, что в каждом поединке публика болела за своего.

Сначала на ринг вышли дети. Гродненцы Назар Лелюкевич и Андрей Швед свои бои выиграли, а в противостоянии единственной девушки Александры Шеффлер и Максима Екенина судьи зафиксировали ничью.

Затем настало время взрослых спортсменов. Ярослав Иванов из Гродно был сильнее Павла Ольховика из Волковыска.

А Иван Эйсмонт и Махмуд Солтанов из Азербайджана выдали самый зрелищный бой вечера, но победа осталась за гродненцем.

Досрочно свой бой против витеблянина Захара Погорельского выиграл еще один воспитанник Дмитрия Варца Илья Путято.

Первое поражение гродненцам нанес гомельчанин Евгений Пятница, который оказался сильнее Даниила Шульгача.  За своего «отомстил» Андрей Кричун, не позволивший взять реванш за поражение на чемпионате Беларуси гомельскому бойцу Матвею Хмарику.

Еще один яркий поединок выдали 37-летний пятикратный чемпион мира минчанин Юрий Сацук и 27-летний гродненец Мансур Азербиев. Сильнее оказался минчанин, для которого эта победа над Азербиевым стала третьей. После награждения Сацук накрылся флагом Азербайджана и подарил кубок своему визави, назвав того братом.

Последний бой вечера меду гродненцем Юрием Быбочкиным и могилевчанином Дмитрием Зарубиным тоже получился ярким по накалу. Соперники активно провели три раунда, не стеснялись идти в атаку, но победа осталась за гродненцем.

— Я хочу посвятить эту победу моей жене, которая видела, как трудно было готовиться к турниру, но помогла пройти этот сложный период вместе со мной, — Юрий направил на балкон воздушный поцелуй, где за бойца болела супруга.

На этом первый турнир подошел к концу. В очереди в гардероб зрители обсуждали поединки и сошлись во мнении, что бои получились зрелищными.

А что будет, когда откроют границы и к нам смогут приехать другие участники?

Кажется, в Гродно зарождается еще одна крутая спортивная традиция…

Самое читаемое