Среда, 18 мая
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,6299
  • USD2,515
  • RUB (100)3,9596
TOP

В Дятлово на аукцион выставили уникальный 270-летний Дворец Радзивиллов — сколько за него хотят

Бывший Дворец Радзивиллов, расположенный в Дятлово, могут купить все желающие на открытом аукционе. При этом уникальную 270-летнюю постройку в стиле позднего барокко уже уценили на 80 %. Что там можно открыть и сколько за нее хотят?

Двухэтажный атмосферный особняк находится в центре Дятлово рядом с районной больницей. Последние годы историческая постройка пустует и параллельно предлагается к покупке на аукционе.

Однако еще ни одни торги не увенчались успехом, поэтому на данный момент начальная стоимость дворца снизилась уже на 80 %. На очередных торгах, которые назначены на 24 мая, торги за Дворец стартуют с суммы почти в 31 тысячу рублей. Проводит торги комитет «Гроднооблимущество».

Общая площадь здания — 1527 кв. метров, а участка — 41 сотка. Помимо самого Дворца продается также четыре холодных постройки и подвал. По условиям торгов Дворец можно перепрофилировать под здания общественного назначения, при этом допускается запуск деловых, учебных, научных, лечебных, спортивных и других объектов.

Будущий покупатель обязан начать использовать объект не позднее 3 лет с момента подписания договора купли-продажи. А в случае, если он намерен провести там реставрацию или реконструкцию, то не позднее 5 лет.

Справка «ВГ»

Как пишет портал holiday.by, после Северной войны со шведами владельцами Дятлово стал род Радзивиллов. История строительства дворцового комплекса связана с князем Ульриком Криштофом Радзивиллом. Его отец Hиколай Фаустин Радзивилл начал возведение дворца.

В итоге в 1751 году на месте сожженного шведскими войсками деревянного замка, было построено шикарное двухэтажное здание, архитектором которого принято считать Д. Фонтана. К концу XVIII века рядом с дворцом был обустроен парк и пруд с мостиками, павильонами, которые не сохранились.

В конце XVIII столетия дворцово-парковый комплекс Радзивиллов перешел владения Солтанам. Адам Солтан являлся участником восстания в 1831 г., и за его участие в мятеже дворцово-парковый ансамбль был конфискован.

После в здании располагались казармы, затем школа, а в 1930 году бывший дворец превратили в приют для девочек. В 1950 году тут находилось медицинское учреждение. Дворцовый корпус и сейчас практически сохраняет первозданный вид.

Самое читаемое