Пятница, 20 мая
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR2,6212
  • USD2,5043
  • RUB (100)3,9928
TOP

В мае на Левонабережной в Гродно должен был появиться фудкорт, но проект приостановили. Что теперь с этим участком

В следующем месяце на пешеходной дорожке возле баржи «Галера» вдоль Левонабережной улицы в Гродно планировали открыть необычный фудкорт. Это должны были сделать рестораторы из Минска, однако они свернули реализацию проекта до лучших времен. Теперь городское ЖКХ как балансодержатель этого тротуара снова предлагает его арендовать всем желающим.

А что за фудкорт хотели строить на Левонабережной и почему его пока не будет?

Эта история берет начало с прошлого лета. Именно тогда «Гродненское городское ЖКХ» как балансодержатель предложило арендовать часть  пешеходной дорожки возле баржи на Левонабережной. На участке площадью в 171 «квадрат» предлагалось установить различные павильоны с общественным питанием.

В итоге со второй попытки участок на Левонабережной был продан за 760 рублей. Покупателем оказалась команда известного минского фестиваля Vulitsa Ezha.

Как рассказал нам тогда создатель фестиваля Егор Рытвинский, на берегу Немана они намерены создать необычный фудкорт с уникальным и интересным наполнением. Открыть ее планировали уже к нынешнему маю.

«Такого в Беларуси еще не было»: рестораторы из Минска выкупили участок на Левонабережной и обещают открыть там фудкорт

Однако, как выяснилось, минчане все-таки приостанавливают реализацию любопытного проекта на гродненской Левонабережной. Как нам рассказали организаторы Vulitsa Ezha, это связано с текущей ситуацией в мире и последующей финансовой нестабильностью.

— Хотелось бы уточнить, что мы не навсегда отказываемся от нашего проекта в вашем городе. Просто берем паузу до лучших времен. А когда они настанут, мы обязательно вернемся к идее фудкорта в Гродно. Место у вас там неплохое и перспективное, — пояснил Егор Рытвинский.

И сколько теперь стоит арендовать участок на Левонабережной?

Несмотря на отказ минчан, попытки оживить тротуар возле баржи продолжатся. Сейчас «Гродненское городское ЖКХ» снова предлагает арендовать этот участок на Левонабережной всем желающим. Общая площадь участка под аренду — 171,5 кв. метров. По условиям на этом месте можно будет открыть «нестационарные торговые объекты общественного питания». Во-первых, это означает, что тут допускается установка палаток, киосков или павильонов, а во-вторых, торговать в них будут непосредственно продуктами питания или уличной едой с фастфудом.

Уточняется и размер арендной платы, которую будет платить будущий арендатор. Так, в период с 14 апреля по 31 октября во время работы палаток платеж составит 25 базовых арендных величин в месяц (422,5 рубля на сегодня), а в период с 1 ноября по 13 апреля, когда павильоны работать не будут, плата за аренду будет равняться 6 базовым арендным величинам (или 101,4 рубля).

Договор аренды на три года заключат с победителем аукциона. Торги назначены на 17 мая. Начальная сумма, с которой стартуют торги, —  725,5 рубля. Организует аукцион «Гродненский центр недвижимости».

Фото из архива ВГ

Раньше тут хотели сделать «морской» ресторан и «Песочницу»

Отметим, что пешеходная дорожка возле недействующей баржи «Галера» на улице Левонабережной — очень популярная, но до сих пор пустующая локация на карте Гродно. Однако сказать, что она пустует, потому что ничего не делается, нельзя.

Еще в 2018 году место возле недействующего бассейна выкупил литовский бизнесмен, владелец сети пиццерий «Пицца&Кофе» и бывших павильонов «Z-маркет» Томаш Петюль. Он планировал открыть там ресторан в морской тематике — его думали изготовить из морских контейнеров. Однако и эту идею реализовать не удалось.

баржа галера

Фото из архива «Вечернего Гродно»

На берегу Немана откроют «морской» ресторан

А весной 2019 года городские власти планировали организовать гродненскую «Песочницу» — место, где собирались бы все фудтраки и другая выездная торговля, а для горожан там устраивали бы различные культурные или развлекательные мероприятия. Однако гродненские фудтраки такую идею не поддержали.

В Гродно может появиться своя «Песочница» — все фуд-траки переедут на Левонабережную