Вторник, 19 октября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,8348
  • USD2,447
  • RUB (100)3,4375
TOP

«Такого в Беларуси еще не было»: рестораторы из Минска выкупили участок на Левонабережной и обещают открыть там фудкорт

Участок пешеходной дорожки возле баржи на Левонабережной все-таки нашел арендатора. Площадку с тротуаром на 170 кв. метров арендовали со второй попытки всего за 760 рублей. По условиям там разрешается установить нестационарный общепит, однако новые владельцы этого места обещают реализовать для Гродно по-настоящему интересный проект.

Почему площадка возле «Галеры» до сих пор пустует?

Пешеходная дорожка возле недействующей баржи «Галера» на улице Левонабережной очень популярная, но до сих пор пустующая локация на карте Гродно. Однако сказать, что пустует она, потому что ничего не делается, нельзя. Еще в 2018 году место возле недействующего бассейна выкупил литовский бизнесмен, владелец сети пиццерий «Пицца&Кофе» и бывших павильонов «Z-маркет» Томаш Петюль. Он планировал открыть там ресторан в морской тематике — его думали изготовить из морских контейнеров. Однако и эту идею реализовать не удалось.

На берегу Немана откроют «морской» ресторан

А весной 2019 года городские власти планировали организовать гродненскую «Песочницу» — место, где собирались бы все фудтраки и другая выездная торговля, а для горожан там устраивали бы различные культурные или развлекательные мероприятия. Однако гродненские фудтраки такую идею не поддержали.

В Гродно может появиться своя «Песочница» — все фуд-траки переедут на Левонабережную

И что там будет теперь?

Однако этим летом были предприняты очередные попытки оживить это место. В частности, «Гродненское городское ЖКХ» как собственник предложило арендовать участок тротуара как раз вдоль пешеходной дорожки возле баржи. Его площадь составляла 171 кв. м, а начальная сумма — всего 725,5 рублей. Здесь можно будет установить «торговые объекты общественного питания». При этом уточняется, что будущие заведения будут нестационарными — то есть без заливки фундамента. Проще говоря, это должны были быть киоски, павильоны либо палатки.

Однако первые торги, которые должны были пройти 1 июня, не состоялись по причине отсутствия покупателей. Однако новые торги 24 августа, наконец, определили арендатора.

Им стал создатель и идейный вдохновитель известного фестиваля Vulitsa Ezha Егор Рытвинский. Так как он был единственным участником, площадку он забрал всего за 760 рублей.

— Если все получится, то постараемся сделать что-то интересное для города. К сожалению, ничего конкретного пока сказать не могу, но идея по-настоящему крутая и уникальная. К слову, идею мы подсмотрели в соседних европейских странах. Думаю, к концу этого года станет окончательно понятно, что там появится. По условиям аукциона, там будут заведения общепита, — отметил Егор.

По его словам, новая площадка появится на Левонабережной уже к апрелю-маю будущего года. Бюджет проекта зависит от того, какие подготовительные работы надо провести и какие коммуникации необходимо будет провести к площадке, однако счет идет на несколько десятков тысяч долларов.

К слову, по условиям будущих торгов победитель получил этот участок в аренду сроком на три года. Также победитель торгов обязан будет согласовать внешний вид заведения (вплоть от материалов отделки до цвета деталей) с управлением строительства, архитектуры и градостроительства Гродненского горисполкома.

Вечерка в Телеграм Вечерка в ВКонтакте

Самое читаемое