Вторник, 17 мая
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,6141
  • USD2,51
  • RUB (100)3,9482
TOP

На Горновых в Гродно на месте легендарного «пьяного угла» продали землю под ресторан. Кто ее купил и за сколько

Определился инвестор, который будет строить ресторан или кафе на кольце на улице Горновых в Гродно. Место это примечательно тем, что в середине прошлого века там размещался легендарный «пьяный угол». Участок под точку общепита продали на аукционе во вторник, 12 апреля

Появится новый ресторан или кафе на участке возле частного сектора на улице Советских Пограничников, рядом с бывшим кафе «Колобки». Сейчас на этой поляне стоят многолетние деревья и группа рекламных бигбордов. О том, что городские власти намерены продавать это место на торгах, стало известно еще в прошлом августе.

На месте легендарного «пьяного угла» в Гродно построят большой ресторан

Площадь участка под застройку — почти 16 соток. На выделенном земле по условиям предстоящих торгов нужно возвести объект общественного питания — ресторан, кафе или столовую. Будущее здание не должно быть выше 10 метров. Начальная стоимость участка, с которой стартовали торги, составляла 36,2 тысячи рублей.

Всего на аукцион зарегистрировалось два участника. Однако напряженных торгов не вышло — финишный ценник остановился на сумме в 39,9 тысяч рублей.

Именно столько заплатит покупатель за право заключения договора аренды этого участка. Кроме того, ему нужно будет еще компенсировать убытки «Гродненскому городскому ЖКХ». Сумма компенсации коммунальщикам составляет 15,2 тысяч рублей. В эту сумму включены расходы за снос тротуара, деревьев и нескольких уличных фонарей.

Однако сказать, кто именно выкупил эту землю, мы не сможем. Победитель торгов отказался представиться. Все, что он нам сказал, это что он не местный и что собирается возвести точку общепита в кратчайшие сроки. Что именно это будет — ресторан, кафе, павильон или что-то другое, — будет решаться позже.

Почему «пьяный угол» считается легендарным местом?

Для большинства 20-30-летних гродненцев словосочетание «пьяный угол» не скажет ровным счетом ничего, однако гродненцы возраста «40+» при упоминании этой фразы будут заговорщески ухмыляться. Дело в том, что «пьяным углом» в народе называли перекресток улиц Липовой (Горновых) и Лососянской (Советских Пограничников). Общегородскую известность он получил, когда на всех четырех углах перекрестка начали появляться различные пивные, чайные и закусочные. Выглядели они, правда, убого — по сути это были деревянные ларьки с пивом или водкой. Открывались некоторые «точки» в 6 утра, а закрывались только за полночь.

Почему же именно в этом месте возникло столько злачных заведений? Ответ дает известный гродненский краевед Виктор Саяпин:

— Тут находились табачная фабрика, стекольный, кожевенный, молочный заводы, хлебозавод, ремонтно-подшипниковый завод («Автозапчасть»), речной порт и судоремонтные мастерские, лесопильный завод, мебельная фабрика, автобаза и другие предприятия. На них вкалывали сотни и тысячи рабочих, которые, завершив трудовую смену и ступив за проходную, нуждались в «отдыхе». Совсем рядом находился Занеманский колхозный рынок, куда стекался поток продавцов и покупателей. На его территории и прилегающих улицах тоже хватало распивочных, — писал историк.

Из истории гродненских пивных: «пьяный угол» и «биржа»

 

Самое читаемое