Понедельник, 18 октября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,8432
  • USD2,4512
  • RUB (100)3,4397
TOP

На месте легендарного «пьяного угла» в Гродно построят большой ресторан

В Гродно может вернуться культовое место — так называемый «пьяный угол», который находился на перекрестке нынешних улиц Горновых и Советских Пограничников. Сейчас эта локация в основном пустует, но много лет назад там стояли ларьки, где гродненские пролетарии и могли дешево выпить. Однако сейчас городские власти намерены выделить на этом перекрестке землю, где можно будет построить точку общепита.

Почему «пьяный угол» получил статус легенды?

Для большинства 20-30-летних гродненцев словосочетание «пьяный угол» не скажет ровным счетом ничего, однако гродненцы возраста «40+» при упоминании этой фразы будут заговорщески ухмыляться. Дело в том, что «пьяным углом» в народе называли перекресток улиц Липовой (Горновых) и Лососянской (Советских Пограничников).

Общегородскую известность он получил, когда на всех четырех углах перекрестка начали появляться различные пивные, чайные и закусочные. Выглядели они, правда, убого — по сути это были одноэтажные деревянные ларьки с небогатым выбором — или пиво, или водка. При этом стоит отметить, что открывались некоторые «точки» в 6 утра, а закрывались только за полночь.

 

Почему же именно в этом месте возникло столько злачных заведений? Ответ дает известный гродненский краевед Виктор Саяпин:

— Тут находились табачная фабрика, стекольный, кожевенный, молочный заводы, хлебозавод, ремонтно-подшипниковый завод («Автозапчасть»), речной порт и судоремонтные мастерские, лесопильный завод, мебельная фабрика, автобаза и другие предприятия. На них вкалывали сотни и тысячи рабочих, которые, завершив трудовую смену и ступив за проходную, нуждались в «отдыхе». Совсем рядом находился Занеманский колхозный рынок, куда стекался поток продавцов и покупателей. На его территории и прилегающих улицах тоже хватало распивочных, — писал историк в 2014 году.

В магазине-автомате «Пиво — соки — воды» на улице Ожешко. 50-е гг. Фото из архива А. Гребенюка

Из истории гродненских пивных: «пьяный угол» и «биржа»

А где появится ресторан?

Сейчас на этом месте нет никаких углов, так как после масштабной реконструкции 2008 года теперь тут сквозная кольцевая развязка. Одна часть перекрестка, что ближе к табачной фабрике, занята остановкой и жилым домом, напротив — площадь у филармонии. Третий участок перекрестка застроен книжным магазином и с недавних пор «МакДональдсом», а вот тот, что ближе к бывшим «Колобкам», — представляет собой лужайку c билбордами. Именно здесь и планируется возвести будущий ресторан.

Специально для этих целей гродненские власти выделят участок площадью почти 16 соток и выставят его на аукцион. Его дата и начальная сумма пока не называются.

Главное условие — тут разрешается строить «объект общественного питания». Это будет полноценное здание, а не киоск, ларек, павильон, шатер или летняя веранда. Что именно там появится, определит покупатель этой земли. Однако это должно быть что-то из общепита.

Да, это может быть современная и функциональная постройка вроде соседнего «МакДональдса», но место это непростое, а с историей. Думается, что если будущий инвестор решит сыграть на том, что оно из себя представляло десятилетия назад, то у такого заведения точно найдутся многочисленные клиенты.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Facebook

Самое читаемое