Вторник, 17 мая
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,6299
  • USD2,515
  • RUB (100)3,9596
TOP

Стало известно, когда в Гродно будет продаваться участок под ресторан на месте легендарного «пьяного угла»

Аукцион по продаже участка земли в аренду на улице Горновых в Гродно на месте легендарного «пьяного угла» пройдет 12 апреля. На этом месте можно будет возвести объект общепита — ресторан или кафе.

Где конкретно построят ресторан?

Появится новая точка общепита на участке возле частного сектора на улице Советских Пограничников, рядом с бывшим кафе «Колобки». Сейчас на этой поляне стоят многолетние деревья и группа рекламных бигбордов. Площадь участка под застройку — почти 16 соток. На выделенном земле по условиям предстоящих торгов нужно возвести объект общественного питания — ресторан, кафе или столовую. Будущее здание не должно быть выше 10 м.

На месте легендарного «пьяного угла» в Гродно построят большой ресторан

Начальная стоимость участка на торгах составит 36,2 тысяч рублей. К слову, за такое место это немного.

Для сравнения соседний участок, где сейчас стоит ресторан McDonald’s, изначально стоил 125 тысяч рублей, хотя он даже больше на 5 соток. Кроме того, будущему арендатору этой земли нужно будет еще компенсировать убытки «Гродненскому городскому ЖКХ».

Сумма компенсации коммунальщикам составляет 15,2 тысячи рублей. В эту сумму включены расходы за снос тротуара, деревьев и нескольких уличных фонарей.

Торги назначены на 12 апреля. Заявки на участие необходимо подать до 6 апреля. Напомним, процедура торгов состоится при наличии двух или более участников. Если на аукцион зарегистрируется только один участник, он получит участок по схеме «начальная сумма + 5% от нее». С победителем торгов заключат договор аренды этой земли сроком на 50 лет.

Почему «пьяный угол» считается легендарным местом?

Для большинства 20-30-летних гродненцев словосочетание «пьяный угол» не скажет ровным счетом ничего, однако гродненцы возраста «40+» при упоминании этой фразы будут заговорщески ухмыляться. Дело в том, что «пьяным углом» в народе называли перекресток улиц Липовой (Горновых) и Лососянской (Советских Пограничников).

Общегородскую известность он получил, когда на всех четырех углах перекрестка начали появляться различные пивные, чайные и закусочные. Выглядели они, правда, убого — по сути это были деревянные ларьки с пивом или водкой. Открывались некоторые «точки» в 6 утра, а закрывались только за полночь.

Почему же именно в этом месте возникло столько злачных заведений? Ответ дает известный гродненский краевед Виктор Саяпин:

— Тут находились табачная фабрика, стекольный, кожевенный, молочный заводы, хлебозавод, ремонтно-подшипниковый завод («Автозапчасть»), речной порт и судоремонтные мастерские, лесопильный завод, мебельная фабрика, автобаза и другие предприятия.

На них вкалывали сотни и тысячи рабочих, которые, завершив трудовую смену и ступив за проходную, нуждались в «отдыхе». Совсем рядом находился Занеманский колхозный рынок, куда стекался поток продавцов и покупателей. На его территории и прилегающих улицах тоже хватало распивочных, — писал историк.

Из истории гродненских пивных: «пьяный угол» и «биржа»

Самое читаемое