Пятница, 20 мая
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR2,6212
  • USD2,5043
  • RUB (100)3,9928
TOP

Помните про лже-мастеров, которые в Гродно якобы чистили вентиляцию за бешеные деньги? На них завели уголовные дела

История с работниками, которые в прошлом году ходили по квартирам гродненцев и за огромные суммы якобы чистили систему вентиляции, получила продолжение. Выяснилось, что такие фирмы работали по всей Беларуси, и только в одной Гомельской области от таких «мастеров» пострадало более 500 человек. В итоге на них завели уголовные дела за мошенничество.

Рисунок Андрея Янковича

Что за история с мастерами по вентиляции?

Напомним, о подозрительных мастерах по очистке внутриквартирных систем вентиляции, в Гродно стало известно в прошлом году. Они обходили квартиры гродненцев (в большинстве случаев, пенсионеров) и под предлогом серьезных штрафов убеждали жильцов в необходимости чистки каналов вентиляции. Полагая, что такая услуга бесплатная, люди соглашались, однако после чистки к оплате им выставляли суммы примерно на 200 рублей.

В ноябре прошлого года в редакцию «ВГ» обратилось несколько пострадавших пенсионеров. О том, как происходил «развод», можете почитать вот тут.

Обчистили! По квартирам Гродно ходят странные мастера и за бешеные деньги чистят вентиляцию

Генпрокуратура завела на такие фирмы уголовные дела

Как отметили в Генпрокуратуре, были установлены многочисленные факты «неправомерного оказания населению платных услуг» по очистке вентиляционных систем. В ведомстве подтвердили, что в основном фирмы были нацелены на социально уязвимую категорию населения — инвалидов и пенсионеров

— С целью понуждения к заключению договоров гражданам предоставлялись недостоверные сведения об обязательности очистки вентиляционных систем и привлечении к административной ответственности в случае отказа от услуги. Работники таких фирм как правило были одеты в форму, внешне схожую либо идентичную одежде сотрудников организаций ЖКХ, — рассказали в Генпрокуратуре.

Сообщается, что стоимость лже-услуг составляла от 150 до 700 рублей, и чтобы расплатиться, многие пострадавшие подписывали договоры рассрочки, где были прописаны серьезные штрафы при несвоевременной оплате. При этом от «мастеров вентиляционных услуг» пострадало очень много белорусов — в частности, только в Гомельской области более 500 человек. В итоге прокурор Гомельской области и прокурор Могилева завели на такие фирмы уголовные дела о мошенничестве по ч.2 ст.209 УК РБ.

Так кто же должен чистить вентиляцию в квартире?

Более того, Генпрокуратура не ограничилась только возбуждением уголовных дел. Ведомство потребовало от Министерства ЖКХ проводить проверки и обслуживание систем вентиляции как установлено в законодательстве, т.е. не менее 1 раза в год. Также теперь коммунальщики должны рассказывать населению, что очистка вентиляции в их домах была и остается бесплатной.

Данный вопрос взят на контроль, добавили в Генпрокуратуре.