Среда, 18 мая
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,6299
  • USD2,515
  • RUB (100)3,9596
TOP

Не осталось вообще ничего: смотрите, как сейчас выглядит частный сектор на Советских Пограничников в Гродно, где должны построить элитный дом

Продолжается подготовка к строительству нового жилого комплекса на улице Советских Пограничников рядом с универсамом «Октябрьский» в Гродно. Еще в январе этого года там стояло около 10 частных домов, однако сейчас от жилых построек не осталось и следа. Огромный частный сектор превратился в чистое поле. Смотрите, как сейчас выглядит это место.

А кто будет строить новый элитный жилой дом?

Напомним, о застройке участка, ограниченном улицами Советских Пограничников, Гоголя и Купальским переулком, первоначально стало известно еще в январе 2018 года. Тогда данный надел площадью в 1,73 гектара был выставлен на торги. Его купила минская компания «Современные бетонные конструкции».

Минчане собирались возводить на этом месте огромный жилой комплекс на 236 квартир, однако без объяснения причин отказались застраивать эту землю.

Спустя два года участок снова выставили на торги, победителем которых на этот раз стала снова минская строительная компания «Айрон Инвест». Фирма специализируется на возведении жилья в сегменте «премиум».

В отличие от предшественника «Айрон Инвест» все-таки начал воплощать задуманное в жизнь. В частности, еще летом 2021 года были отселены жильцы этого райончика. Все они получили жилье в других частях города. А оставленные дома начали планомерно разрушаться: что не вывезли хозяева, украли мародеры.

Журналисты «ВГ» посещали опустевший частный сектор в конце октября прошлого года и поговорили с теми, кто был вынужден оставить насиженное место. Уже тогда там царили беспорядок и разруха.

Последняя осень Советских Пограничников в Гродно — на месте частного сектора вырастет современный район

А в конце января уже этого года на участке появились первые рабочие. Они начали подготавливать надел к приезду строительной техники, которая должна была бы в феврале  снести все постройки. В задачи строительной бригады входила очистка участка от деревьев и кустарников, а также монтаж по всему периметру забора. Как выглядел частный сектор на тот момент, можно увидеть вот тут.

На улице Советских Пограничников в Гродно началась расчистка участка под новый элитный дом — смотрите, что там сейчас

И что там происходит сейчас?

Как и было заложено в планах, в феврале экскаваторы буквально сравняли частный сектор на Советских Пограничников с землей. Все жилые дома (а всего их там было около десяти) были снесены, а строительный мусор вывезен. Снесли даже бывший заготовительный пункт вторсырья, который находился вблизи универсама «Октябрьский».

Сейчас бывший частный сектор представляет собою огромный пустырь. О том, что там когда-то стояли жилые дома, говорят лишь разбросанные на земле битые или целые кирпичи. А пока на поле не приехала строительная техника, рабочие заканчивают монтаж ограды.

Как ранее заявляли представители компании-застройщика, активная фаза строительства будущего жилого комплекса ориентировочно начнется во втором квартале этого года.

Самое читаемое