Пятница, 20 мая
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,6212
  • USD2,5043
  • RUB (100)3,9928
TOP

На улице Советских Пограничников в Гродно началась расчистка участка под новый элитный дом — смотрите, что там сейчас

Началась подготовка к строительству нового жилого комплекса на улице Советских Пограничников рядом с универсамом «Октябрьский». Он появится на месте частного сектора, который в скором времени снесут. А пока рабочие очищают территорию от деревьев и монтируют в пределах стройплощадки ограду. Журналисты «Вечернего Гродно» посмотрели, что сейчас происходит на месте будущего элитного комплекса.

А кто будет строить новый элитный жилой дом?

Напомним, о застройке участка, ограниченном улицами Советских Пограничников, Гоголя и Купальским переулком, стало известно еще в январе 2018 года. Тогда данный надел площадью в 1,73 га был выставлен ан торги и впоследствии куплен минской компанией «Современные бетонные конструкции».

Минчане собирались возводить на этом месте огромный жилой комплекс на 236 квартир, однако без объяснения причин отказались застраивать эту землю.

Спустя два года участок снова выставили на торги, победителем которых на этот раз стала снова минская строительная компания «Айрон Инвест».

Фирма специализируется на возведении жилья в сегменте «премиум». В отличие от предшественника «Айрон Инвест» все-таки начал воплощать задуманное в жизнь. В частности, еще летом 2021 года были отселены жильцы этого района.

Все они получили жилье в других частях города. А оставленные дома начали планомерно разрушаться: что не вывезли хозяева, украли мародеры.

Журналисты «ВГ» посещали опустевший частный сектор в конце октября и поговорили с теми, кто был вынужден оставить насиженное место. Уже тогда там царили беспорядок и разруха.

Последняя осень Советских Пограничников в Гродно — на месте частного сектора вырастет современный район

А что там происходит сейчас?

Несколько недель назад на этой территории появились рабочие. Сейчас они расчищают территорию от деревьев и кустарников, поэтому то и дело на участке можно встретить срезанные и распиленные насаждения. Одновременно с этим идет монтаж забора по периметру будущей стройплощадки. Пока работы по возведению ограды ведутся вдоль тротуара со стороны улицы Советских Пограничников.

Всего тут работает бригада из шести человек. К слову, за работой мы их застали в обед воскресенья. Оказалось, трудятся они тут вахтовым методом и представляют компанию «ДомСтройАгент». Как рассказал прораб Виталий, они пробудут тут до февраля.

— Перед нами поставлена задача за январь полностью подготовить участок к приезду строительной техники. Она появится тут в феврале и снесет все жилые и хозяйственные постройки. Кроме того, мы должны возвести ограду, чтобы на территорию не попадали посторонние, — отметил Виталий. По его словам, рытье котлована под новый дом должно начаться уже в марте.

Интересуемся у рабочих, не находили ли они в оставленных домах что-нибудь интересное:

— Знаете, мы все-таки не кладоискатели. Наше дело — подготовить участок под дальнейшие работы. А что касается интересных находок, то, как говорилось в известной советской комедии: «красть ничего не надо — все уже украдено до нас»!