Среда, 18 мая
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,6487
  • USD2,5195
  • RUB (100)3,962
TOP

Количество белорусских войск на границе с Украиной будет увеличено вдвое — такое распоряжение дал Александр Лукашенко

Группировка белорусских войск на границе Беларуси с Украиной будет увеличена с пяти батально-тактических групп до десяти. Это сделано для пресечения провокаций и военных действий против нашей страны.

mil.by. Фото носит иллюстрационный характер

Об этом рассказал Александр Лукашенко во время заседания Совбеза во вторник, 1 марта.

— Предприняты генералами нашими превентивные действия и вместо пяти мы разворачиваем десять тактических групп. Завтра-послезавтра по одному, по два мы будем до 10 наращивать усилия на южной границе. Это высокоподготовленные маневренные группы, которые готовы пресечь любую провокацию и любые военные действия против Беларуси, — заявил Лукашенко.

mil.by. Фото носит иллюстрационный характер

В то же время он рассказал, что со стороны украинской территории могут быть попытки проникновения в Беларусь диверсионных групп. В связи с этим он поставил задачи силовым структурам пресекать подобные попытки, если они будут предприняты:

 — Они очень сильно сейчас развернули диверсионные группы. И мы имеем информацию, что они нацелены на проникновение диверсионных групп на нашу территорию. — К нашей границе, что никогда не было характерно для Украины, были подтянуты тяжелые вооружения, ракетные вооружения, в том числе «Точка-У».

По словам Александра Лукашенко, только в 2020-2021 годах белорусскими пограничниками и службами Украины выявлены четыре схрона с оружием и боеприпасами на белорусско-украинском пограничье. Ручные противотанковые гранаты, взрывные устройства, взрывчатка в огромном количестве, патроны.

mil.by. Фото носит иллюстрационный характер

В целом на территории Беларуси за последние три года пресечена деятельность 12 агентов и кадровых сотрудников украинских спецслужб.

Самое читаемое